研究生创新教育暨导师培训研讨会隆重召开

热科学和能源工程系教学研讨会

发布者:webmaster发布时间:2010-09-19浏览次数:71

11月28日上午,中国科学技术大学热科学和热能工程系研究生创新教育与导师培训研讨会隆重召开。本次会议的目的是为了总结与交流我系研究生创新教育工作的成绩和经验,明确未来研究生创新教育的任务,推动全系研究生创新教育工作,提高研究生教育质量。工程科学学院院党委副书记严新华、研究生教育中心办公室主任任传胜等领导出席了会议。全系研究生导师和教学管理人员参与会议。会议由系执行主任王晓宏主持。

工程科学学院研究生教育中心办公室主任任传胜首先代表工程科学学院致词,他对会议的召开表示热烈的祝贺,并就工程科学学院研究生教育的整体情况、改革举措等做了简要介绍。

会上,相关老师对我系目前研究生创新教育过程中的各个重要环节如研究生培养模式改革、培养方案、研究生教育创新计划项目、招生与就业、创新实验平台建设等情况对全体教师做专题汇报。出席会议的研究生导师、教学管理人员等对我系目前研究生培养和创新教育取得的成绩,存在的困难和不足展开了热烈的讨论。

严新华老师介绍研究生招生、管理及就业情况。严老师通过大量的数据分析向大家展示了我系研究生培养所取得的成绩。

刘明侯老师介绍研究生培养模式改革政策,并就研究生培养方案修订情况向各位老师汇报,广泛征求了大家的意见。

叶宏老师介绍研究生创新实验平台建设的目的、意义和规划,希望通过实验平台的建设大大加强我系研究生培养的实验环节。

余年琴老师介绍研究生教育创新计划项目及其执行情况。

安徽省教学名师吴清松教授的“如何培养创新型研究生”的专题报告把会议推向了高潮。他从自身经历出发,与研究生导师分享了如何把研究生带到科学前沿的经验。同时,他还激励年轻导师要爱岗敬业,拒绝诱惑,刻苦学习,努力工作。

经过热烈的讨论,大家一致认为,我系未来的研究生教育需要强化如下几方面工作:1,抓紧完善专业型研究生培养计划修订工作;2,通过网络促进与各知名大学的学术交流,宣传我系专业特色,吸引高质量生源;3,抓紧研究生创新实验平台建设,从硬件上保障高素质研究生的培养;4,强化我系研究生创新计划和社会实践工作。

系执行主任王晓宏教授总结发言。他表示,大家提出的解决问题的建议非常具有建设性,必将大大促进我系研究生创新教育工作,提高研究生培养质量。他同时还希望通过研讨会,能让所有参与教学的老师和管理人员达成科学的理念和共识,促进我系人才培养工作推向新的高度,为国家培养更多高素质的研究型和应用型人才。

研究生创新计划.jpg