我校承担的中科院“太阳能行动计划”项目通过验收(转)

发布者:webmaster发布时间:2015-01-06浏览次数:46

  

   

  624日,中科院科技促进发展局组织专家对我校牵头承担的中科院太阳能行动计划光热领域的三个项目进行了验收。来自东南大学、大连理工大学、北京理工大学、合肥物质科学研究院等单位的专家,以及中科院科技促进发展局高技术处付广义处长、学校科研部和相关学院人员参加了会议。 

  

  验收专家组听取了项目组的汇报,审查了验收材料,并现场考察了太阳能示范建筑以及太阳能热泵焓差实验室、建筑热工动态检测热箱等实验平台,经质询和充分讨论,一致同意项目通过验收。 

  

  中科院太阳能行动计划20091月正式启动,计划建立太阳能光热、发电、光伏、光化学、光生物等5个中心。为促进工科平台建设,学校抢抓机遇,积极组织申请建设太阳能光热综合利用研究示范中心(以下简称光热中心)。20097月,中科院批准依托我校筹建光热中心。光热中心围绕太阳能光热综合利用技术研发和示范应用,组织我校相关院系的研究力量,联合中科院广州能源研究所、工程热物理研究所、过程工程研究所、理化技术研究所、大连化学物理研究所、兰州化学物理研究所等单位,承担了中科院太阳能行动计划部署的太阳能建筑应用中的新技术研究和集成示范太阳能建筑综合应用平台太阳能光热综合利用关键技术及其工业化应用示范等研发任务。经过参研单位的共同努力,研究开发了智能材料、建筑一体化、热泵制冷、聚光分频、光电光热综合利用、海水淡化、燃料转换等与太阳能光热综合利用相关的新原理和新技术,完成了既定的研究任务。 

   

  目前,光热中心正积极推广太阳能主被动采暖、徽派建筑太阳能建筑一体化、高效太阳能选择性吸收涂层等具有应用前景的技术,分别在青海、黄山和四川开展规模示范和产业推广工作。 

  

                          (工程学院、科研部)