“能源发展与利用”专题报告会成功举办

发布者:webmaster发布时间:2015-04-16浏览次数:47

4月11日下午,热科学和能源工程系在西区活动中心二楼学术报告厅举办“能源发展与利用”专题报告会。资产与后勤保障处的白永佩老师、李真安老师参加了此次报告会。热科学和能源工程系的季杰教授、林其钊教授、吴昊同学、杜志杰同学分别在会上作了精彩报告。王昱瑞同学主持本报告会。

季杰教授作“太阳能光伏光热的综合利用”精彩主题报告

同学们就“太阳能利用”问题踊跃提问

季杰教授通过丰富多彩的实验装置示意图向大家介绍太阳能光电光热的综合利用。在报告中,季老师着重提到两个方面的应用,一是太阳能光伏热泵系统的研究,通过将光伏发电系统和热泵相结合,实现多功能,提高系统能效利用率,降低成本。二是介绍对太阳能建筑一体化的研究,将双效集热器、光伏双层窗等新型技术应用于建筑系统从而实现建筑节能。季老师的报告激发了同学们对太阳能的兴趣。在问答环节中,同学们踊跃提问,季老师都一一解答,会场爆发阵阵掌声。

林其钊教授作“化石燃料的利用与燃烧节能”精彩主题报告

同学们就“化石燃料利用”问题踊跃提问

林其钊教授从能源的重要性出发,简要介绍了当前我国乃至世界面临的能源问题,指出了在化石能源利用过程中所带来的一系列污染问题。林老师强调技术进步是污染问题的源泉也是解决该问题的唯一途径。然后通过介绍无焰燃烧、VAM燃烧、生物质高温燃烧、煤粉气化等技术向大家展示目前在节能减排中所做的工作。报告会后,同学们纷纷就目前比较关心的环境污染问题向林老师咨询,林老师都做了细致耐心的解答。

研究生吴昊同学以“生物质制备航空煤油”为主题做精彩报告

研究生杜志杰同学以“生物质制备芳烃”为主题做精彩报告

吴昊和杜志杰两位同学细致的介绍如何利用生物质制备航空煤油和芳烃。吴昊同学从原理上指出生物质制备航空煤油的可能性,并简要介绍其实验室在相关技术上取得的重大突破。杜志杰同学从生物质制备芳烃的背景、可行性、方法三个方面给大家做了详细介绍。参会的同学们听完都对生物质非常感兴趣,会后和两位师兄进行了深入的交流。

工程科学学院同学们认真听报告

本次报告会是“能源与环境”主题系列活动之一,得到资产与后勤保障处以及校团委的大力支持。通过本次报告会,使得同学们对太阳能、生物质以及化石能源的利用都有了广泛与深入了解,增强了大家对能源的重视与关心,同时也为部分同学在今后的方向选择提供了重要的参考。