通知公告
新闻报道
教学信息
科研信息
学术活动
友情链接
纪念吴仲华先生诞辰100周年
太阳能光热综合利用研究示范中心
全国燃烧节能净化标准化技术委员...
工程热物理所
广州能源研究所
上海技术物理研究所
校友新创基金会
   
您现在的位置:首页>新闻信息>科研信息
同轴套管的气泡破碎新方法
( 2015-05-18 )

  

  液滴可以替代试管成为化学反应场所,这不仅减少了试剂量,反应所需要的热均匀性也能得到很好地保证。当液滴破碎成更小部分时,不仅进一步突出了这个优点,也为液滴内细胞分析提供了一种全新方法。最近,2012级硕士生李语亭等以气泡为模型报道了一种新方法,在输运气泡的通道内放置一个同轴小孔,在连续流体挤压下,气泡突破相间张力分裂成了更小的气泡。通过实验获得的相图表明,所分裂子气泡数目取决于毛细数和韦伯数,子气泡数目可以用无量纲时间 N = Tpass/ (Tpinch+Tgrow) 估算。其中,Tgrow 为子气泡生长时间,Tpinch为子气泡断裂时间,Tpass为初始气泡无滑移通过小孔的时间。显然,N~1是初始气泡断裂的临界条件。研究表明,母气泡通过这类接头的断裂过程是可控制和可预测的。此项研究由以题为“The instability of monodisperse bubbles passing through a confined geometry”的文章发表在物理类二区杂志Apply Physics Letters上。 

  


相关新闻

Copyright@2015 中国科学技术大学 热科学和能源工程系
合肥市黄山路中国科大西区 邮编:230027
欢迎光临!您是第位访问者!