可擦写的纳米氧化石墨烯悬浮液

发布者:webmaster发布时间:2015-05-18浏览次数:52

  

  石墨烯被认为是具有广泛用途的二维材料,尤其在海水淡化方面,它是纳米孔过滤膜最佳的材料。在这方面,用于制备石墨烯的氧化石墨烯也被认为同样重要。不仅如此,悬浮在溶液内的片状氧化石墨烯还能感受到电场的作用,按照电场方向进行翻转并随电场变化。这里,我们首次发现,悬浮液剪切速率的变化,也能引起片状氧化石墨烯翻转。实验表明,剪切翻转后颗粒不需要电场等外力维持,在外界引起剪切速度场的变化之前,其自身一直保持这个状态。在研究中,我们用玻璃棒在悬浮液表面“书写”了英文字母,字母能长期保持可见状态,直至再次晃动悬浮液,将其“摇匀”,字迹才随之消失。经过光学表征之后发现,这种状态无偏振现象。该研究内容以题为“Graphene oxide liquid crystals for reflective displays without polarizing optics”的文章发表在SCI一区杂志Nanoscale上。