第一届“能源与材料”研究生学术论坛报告会举行

发布者:webmaster发布时间:2015-12-31浏览次数:46

为了提高学术研究氛围,拓宽科学研究思维,激发科研工作的创新性,热科学和能源工程系与材料科学与工程系共同合作举办了第一届“能源与材料”研究生学术论坛。12月26日,论坛首次报告会于东区环资楼一楼学术报告厅如期举行。

本次报告会邀请到了材料科学与工程系副主任武晓君教授,初宝进教授,热科学和能源工程系副主任胡茂彬副教授作为评委嘉宾,几十名感兴趣的研究生参加了报告会。报告会由雷周群同学主持。

首先是来自热科学和能源工程系的胡名科同学做了题为“太阳能集热和辐射制冷复合表面的研究”的报告。在报告中,他提出了一种由太阳能选择性涂层和聚酯(PET)复合而成的表面,由理论分析可知该复合表面应具有接近理想太阳能集热-辐射制冷光谱选择性复合表面的光谱特性,从而达到很好的集热及制冷效果。随后是嘉宾提问环节,台下教授们刨根究底,与台上的同学充分交流,让报告会一下子生动了起来。紧接着作报告的是来自材料科学与工程系的李晓宁同学,她一上来就对刚刚胡名科同学的研究方向展示出浓厚的兴趣,提出大家可以交流合作,将她自己在材料方向的研究成果应用进去,使集热和制冷效果更好。随后她做了题为“可见红外光谱响应的可回收光催化剂”的报告,分享了她制取纳米多铁光催化剂的研究分析过程。而来自热科学和能源工程系的张宏达同学则为大家展示了大涡模拟技术在湍流燃烧研究中的强大威力,评委老师们就这一复杂问题的具体研究细节与张宏达同学做了更深一步的讨论。最后作报告的是来自材料科学与工程系的李维汉同学,他与大家分享了题为“空气活化制备多孔碳纳米纤维及其在高性能柔性锂离子电池中的应用”的报告。李同学曾凭借此项研究成果获得了GE基金会科技创新大赛二等奖,他的报告得到了评委老师的一致赞赏。

经过教授评审组综合评分,李维汉同学获得本次学术论坛一等奖,胡名科,李晓宁,张宏达三名同学获得二等奖。

报告会结束后,几名同学就太阳能表面材料的改进做了更深入的交流,希望能够将两系的优势结合起来,通过寻找性能优良的材料,提高太阳能装置的集热和制冷效率。老师们也对材料在能源领域的应用十分看好,来自热科学和能源工程系的胡茂斌老师就可变形材料的发展前景和研究进展与来自材料科学与工程系的两位老师交换了意见。

本次论坛旨在让不同学术背景的老师同学互相交流,碰撞出思想的火花,为两系以后更深入的交流合作打下了坚实的基础。

(热科学和能源工程系研究生会)