培养方案——热能工程(学科代码:080702)

发布者:webmaster发布时间:2016-01-30浏览次数:476

  一、培养目标

  本学科培养德、智、体全面发展,掌握坚实的热能工程学科的基础理论和实验技能,能够适应我国经济、科技、教育发展需要,了解热科学发展的前沿与动态,熟悉 掌握一门以上外语,能独立开展理论和工程实际问题研究,面向21 世纪的在能源与动力、制冷和低温技术,建筑物热环境以及热安全工程等领域独立开展工作的高层次人才。  

  二、研究方向

  1.湍流与燃烧、2.太阳能利用中的理论与技术问题、3.储热和储冷技术、4.热物理和量热的理论与实验技术、5.建筑节能技术、6.计算热物理、7.低温等离子体技术及应用、8.工业锅炉、9.生物质能   

  三、学制及学分

  按照研究生院有关规定。  

  四、课程设置

  英语、政治等公共必修课和必修环节按研究生院统一要求。

  学科基础课和专业课如下所列。  

    

  备注:

  1.★1 和★2 二门课程研究生可根据导师要求选择其中一门即可。

  2.研究生选修5 系所开设的“高等流体力学”课程取得的学分,本学科点认可。  

  五、科研能力要求

  按照研究生院有关规定。   

  六、学位论文要求

  按照研究生院有关规定。


热能工程培养方案.pdf