第一届“能源与材料”研究生学术论坛第二次报告会

发布者:webmaster发布时间:2016-03-09浏览次数:121

一.时间及地点
时间:3月12日(周六)下午2:30—5:30
地点:西活二楼学术报告厅

二.报告人信息及摘要
1、报告人:胡中停 热科学和能源工程系
导师:何伟 副教授
报告题目:新型Trombe墙在太阳能建筑中的应用
摘要:我国建筑能耗约占总能耗的25%。太阳能作为一种可再生绿色能源,被认为是是未来降低建筑能耗,实施建筑节能战略的重要方向。Trombe墙很好地实现了太阳能与建筑的结合。课题组针对传统的Trombe墙的缺点,提出两种新型多功能Trombe墙结构。通过MATLAB、FLUENT软件模拟以及实验测试相结合的方法,证明了新型Trombe墙的优点,并针对特定的环境研究了其结构的优化,这些对于新型Trombe墙应用的推广有重要的意义。

2、报告人:韩冰冰 热科学和能源工程系
导师:程文龙 教授
报告题目:海上稠油热采相关研究
摘要:随着陆上资源的急剧减少,以及人类开发海洋资源能力的不断增强,海洋石油将是未来开采的重要领域。热力采油是强化采油技术(EOR)中常用的方法之一,其在稠油开采过程中占据着主导地位。因此对稠油热采过程的分析研究很有必要。我们基于实际气体状态方程、混合法则与新型瞬态导热函数建立了多元热流体井筒传热模型,可以更加精确的分析出多元热流体井筒各参数变化情况。为了分析热采过程中热驱的传热机理,建立了储层传热特性模拟实验平台。通过对注热水、多元热流体储层的驱油过程进行模拟实验,系统测试了注入条件和储层参数对注水、多元热流体储层传热的影响,同时进行了注入温度以及储层温度变化对相关生产参数影响的模拟测试,在测试结果上对储层的传热和热驱机理进行了分析。

3、报告人:杨阳 材料科学与工程系 导师:陈乾旺 教授 报告题目:基于MOFs前驱物合成碳基材料及其在能源领域的应用
摘要:金属有机配合物是由金属中心离子和有机配体配位形成的一类新材料,具有形貌可控和高的比表面等优点。通过选择和设计不同的金属离子以及有
机配体,合成出不同的MOFs并作为前驱物在不同气氛中退火处理,可以得到各种碳基和碳基复合材料。退火后的高氮掺杂的类石墨烯材料以及石墨烯@合金复合材料,应用于锂离子电池负极材料和电催化析氢催化剂,表现出优异的性能。结合密度泛函理论(DFT)计算,探究得出了优异性能来源于MOFs退火时原位形成的掺杂原子以及特殊的微观形貌.

4、报告人:侯杰 材料科学与工程系
导师:刘卫 教授
报告题目:Bi基低温固体氧化物燃料电池制备工艺及电化学性能研究
摘要:限制传统固体氧化物燃料电池(SOFC)商业化的一个主要因素是其较高的工作温度。发展低温下高电导率电解质材料和高催化活性电极材料是解决SOFC低温化所引起的欧姆损失及极化损失的重要途径。目前发展的电解质体系中,Bi2O3体系在低温下(≤600度)具有最高的氧离子电导率,本报告基于Bi基电解质体系材料,发展了一种低成本Bi基电解质体系制备技术,结合CeO2电解质体系构成CeO2-/Bi2O3-双层电解质体系,低温下获得极其优越的电化学性能,并对电池各部件的关键材料进行研究,开发了一种新型的低温高性能阴极材料,为低温SOFC的商业化应用提供可能的材料及技术支持。

热科学和能源工程系团总支 材料科学与工程系团总支
                                        2016年3月8日