第一届“能源与材料”研究生学术论坛第二次报告会顺利举行

发布者:webmaster发布时间:2016-03-16浏览次数:133

为了提高学术研究氛围,拓宽科学研究思维,激发科研工作的创新性,增强学科之间的交叉研究,热科学和能源工程系以及材料科学与工程系合作举办第一届“能源与材料”研究生学术论坛。3月12日,论坛第二次报告会于西活二楼楼学术报告厅如期举行。

本次报告会邀请到了热科学和能源工程系主任裴刚教授、副主任胡茂彬副教授、李桂强老师、施安峰老师、刘志帆老师,材料科学与工程系的李星星老师、黄浩亮老师作为评委嘉宾,几十名感兴趣的研究生参加了报告会。报告会由黄雯旭同学主持。

下午两点半,报告会正式开始,首先是来自热科学和能源工程系的胡中停同学做了题为“新型Trombe墙在太阳能建筑中的应用”的报告。在报告中,他提出提出两种新型多功能Trombe墙结构,通过运用MATLAB、FLUENT软件模拟以及实验测试相结合的方法,证明了新型Trombe墙的优点,并针对特定的环境研究了其结构的优化。嘉宾提问环节,台下老师们刨根究底,与台上的同学充分交流,让严肃的报告会瞬间就活跃了起来。紧接着作报告的是来自材料科学与工程系的杨阳同学,他的报告题目是“基于MOFs前驱物合成碳基材料及其在能源领域的应用”。胡茂彬副教授对锂电池的研究前景和应用前景表达了关注,与杨阳同学展开了深入探讨。而来自热科学和能源工程系的韩冰冰同学则为大家展示了海上稠油热采的相关研究,专注于石油领域研究的施安峰和刘志帆两位老师提出了很多极具针对性的原理问题,带动全场观众踊跃向报告人提问,学术氛围愈加浓厚。最后作报告的是来自材料科学与工程系的侯杰同学,他与大家分享了题为“Bi基低温固体氧化物燃料电池制备工艺及电化学性能研究”的报告,评委们对该项研究如何应用于燃料电池汽车与台上同学进行了长时间的讨论,台下的观众也频频争相发问,学术交流的价值真正得到了体现。

经过评审组综合评分,杨阳同学获得本次学术论坛一等奖,胡中停、韩冰冰、侯杰三名同学获得二等奖。评委老师为获奖的同学颁奖并合影留念。

本次论坛旨在让不同学术背景的老师同学互相交流,碰撞出思想的火花,为两系更深入的交流合作打下了坚实的基础,报告会结束后,几名同学还在继续交流各自的研究,真正的学术交流从不会止步于台上,而是刚刚开始。

(热科学和能源工程系、材料科学与工程系)