第一届“能源与材料”研究生学术论坛第三次报告会顺利举行

发布者:webmaster发布时间:2016-04-13浏览次数:38

为了提高学术研究氛围,拓宽科学研究思维,激发科研工作的创新性,增强学科之间的交叉研究,热科学和能源工程系以及材料科学与工程系合作举办第一届“能源与材料”研究生学术论坛。4月10日,论坛第三次报告会于西活二楼楼学术报告厅如期举行。

本次报告会邀请到了热科学和能源工程系施安峰老师,刘志帆老师,材料科学与工程系的张文华老师、王路老师作为评委嘉宾,几十名感兴趣的研究生参加了报告会。报告会由雷周群同学主持。

下午两点半,报告会正式开始,首先是来自热科学和能源工程系的徐宁同学做了题为“菲涅尔式高倍聚光发电供热联产系统的技术研发”的报告。考虑到PV/T系统与聚光光伏系统相结合可以有效提高太阳能的利用效率,他提出了菲涅尔式高倍聚光发电供热联产系统,搭建并测试了系统样机,建立了相应的理论模型,通过数值模拟和实验研究相结合的方法,研究了不同电池温度和辐照强度对系统电性能的影响,以及不同水温、辐照、流量、风速及环温对系统热性能的影响。评委们分别就太阳能电池内阻的影响和风速的影响与报告人进行了讨论。 紧接着作报告的是来自材料科学与工程系的宫正同学,他的报告题目是“掺杂氧化铈基固体氧化物燃料电池的相关工作”,对燃料电池的应用提出了很多新的想法。而来自热科学和能源工程系的赵盼盼同学则为大家展示了石墨复合固固相变材料相变特性研究,与材料系的研究方向高度契合,点燃了评委老师的热情。最后作报告的是来自材料科学与工程系的宦道明同学,他与大家分享了题为“一种高性能R-P结构的中温SOFC材料”的报告,虽然也是与燃料电池相关,但具体的研究内容却并不相同。宦道明同学还使用了Prezi软件给大家作报告,生动有趣,得到评委及现场观众的一致好评。

经过评审组综合评分,徐宁同学获得本次学术论坛一等奖,宫正、赵盼盼、宦道明三名同学获得二等奖。评委老师为获奖的同学颁奖并合影留念。

至此,首届“能源与材料”研究生学术交流论坛圆满落幕,希望两系未来能够有更多的合作交流,让交叉研究越来越多,学术氛围越来越浓,科研能力越来越强!

(热科学和能源工程系,材料科学与工程系)