我系三门英文授课课程获批

发布者:webmaster发布时间:2016-04-21浏览次数:59

近日,经学校国际合作与交流部组织专家评审,我系申报的三门英语授课课程全部获得批准。

这三门英语授课课程分别是:《辐射换热》(任课教师:美国德州大学Austin分校王亚果博士),《高等传热传质学》(任课教师:赵旸教授),《建筑节能技术》(任课教师:孙炜博士、英国诺丁汉大学苏越红副教授)。这三门课程的教学形式包括讲授、讨论、文献调研、课程设计等环节,使学生在获得相关知识的同时,也能够得到从事科学研究的动手和语言表达等方面能力的锻炼。

经过近年的大力建设,我系的英文课程教学体系逐步完善,并且课程内容瞄准国际前沿科研方向,不断开拓创新。期待通过这三门新课程的开设,能够在“微纳传热”和“建筑节能”两个前沿方向上给我系研究生(及本科生)提供富有基础性和前瞻性的知识传授。

附:三门课程的简介

《辐射换热Nanoscale Radiation Heat Transfer》

任课教师:王亚果 博士 (美国University of Texas at Austin)

简介:随着微纳米科技发展,微纳传热对能源技术的发展起着越来越重要的作用。本课程主要介绍微纳尺度传热现象和能量转换过程的基础理论和应用。包括光伏、光热能量转换过程,微电子,微流,微电力系统(MEMS),纳米材料,激光材料加工等不同应用背景下的电子、声子、光子和分子并行处理理论。

《高等传热传质学Advanced Heat and Mass Transfer》

任课教师:赵旸教授(中国科大)

简介:随着纳米科技的发展,微纳传热对能源及微电子技术的发展起着越来越重要的作用。针对学科发展需求,本课程将全面介绍微纳尺度传热的特点及相关基础知识。具体内容包括:(1)绪论,介绍尺度效应基本概念,技术应用背景;(2)宏观传热基础知识;(3)统计热力学基础知识,包括量子力学基本概念;(4)微纳流体,包括微纳尺度下运动及传热特点;(5)微纳尺度固体热传导,包括电子及声子的传输特性;(6)热辐射基本概念,包括微纳材料的热辐射特性及近场热辐射的基础知识。

《建筑节能技术》《Technology of Building Energy Efficiency》

任课教师:孙炜博士(中国科大) 苏跃红副教授(英国诺丁汉大学)

简介:本课程在详细介绍建筑传热传湿和建筑热特性理论的基础上,阐述建筑能耗现状、建筑能耗构成、影响建筑能耗的因素、建筑节能的潜力、建筑能耗的测试和评价、先进的建筑节能技术、新能源在建筑中的应用、节能建筑设计、建筑节能软件、建筑节能研究方法等。通过课程的学习,学生掌握基本的建筑节能的计算和评估方法。

学校新闻链接: