固固相变交联高密度聚乙烯制备及其热物性研究进展

发布者:webmaster发布时间:2016-05-04浏览次数:49

  能源被视为人类赖以生存和发展的基础,但在能源应用过程中,供能和用能之间存在的不协调性使得能量利用不合理而产生能量浪费现象。通过采用相变储热材料可以有效缓解能量供求不匹配的矛盾,而遴选出具有合适相变特性的相变材料是进行储热技术应用的关键所在。近日,在我系胡芃副教授指导下,赵盼盼博士及章高伟博士等通过采用60Co发射的γ射线辐照高密度聚乙烯的方式制备得到交联高密度聚乙烯相变材料,通过熔融指 数测试表明具有固固相变特性;采用热重分析法测试了高密度聚乙烯及制备得到的交联高密度聚乙烯的受热稳定性,同时采用差式扫描量热仪测试得到了高密度聚乙烯和交联高密度聚乙烯的相变温度、潜热及比热值,补充了交联高密度聚乙烯的热物性数据;采用X射线衍射仪、傅立叶红外光谱分析及扫描电子显微镜分析观察了60Co源辐照制备的交联高密度聚乙烯结构和形貌。相关研究结果以“Thermal properties of 60Co irradiated crosslinked high density polyethylene”为题发表在国际权威期刊 Solar Energy Materials and Solar Cells上(2016,149:55-59,http://www.sciencedirect.com/ science/article/pii/S0927024816000040)。上述研究工作受到国家重点基础研究发展计划(973)的支持。

  

  图1 高密度聚乙烯和交联高密度聚乙烯的比热数据

 

  图2 高密度聚乙烯和交联高密度聚乙烯的X射线衍射图谱