《热科学和能源工程系学术论坛报告之二》: 范含林研究员作“我国空间热控技术发展和展望”报告

发布者:webmaster发布时间:2016-05-23浏览次数:220

5月20日上午,中国空间技术北京重点实验室范含林研究员在力学一楼504为我系师生做了题为《我国空间热控技术发展和展望》的学术报告,这也是我系学术论坛的第二次报告会,报告会由我系程文龙教授主持。

范含林研究员详细介绍了我国空间热控技术发展和未来展望。经过几十年我国科研工作者的艰苦奋斗、自主创新,我国空间热控技术得到飞速发展,无论是在卫星热控领域还是航天载人热控领域均取得了非凡成就。最后他结合我国的热控技术以及世界空间热控技术的发展趋势对未来热控技术的发展进行了精彩的预测,展望了未来热控技术发展的主要方向。报告结束后,范含林研究员就师生们提出的问题与大家进行了深入探讨交流。

本次活动吸引了很多感兴趣的师生参与,后续学术论坛报告会继续邀请与我系专业相关的专家学者给大家带来更多精彩报告,同时也希望我系研究生能积极参与学术论坛,进行广泛的学术交流。

范含林研究员1983本科毕业于中国科大(我系校友),1986年硕士毕业于中国空间技术研究院,1991年至1993年在莫斯科航空学院学习。现任空间热控技术北京重点实验室学术委员会主任,航天科技集团公司学术带头人,中国空间技术研究院总体部科技委主任。范含林研究员一直从事航天器热控制及航天器系统研究,先后参加多种卫星和载人航天器研究,担任过分系统主任设计师及项目负责人,享受国务院特殊津贴,曾荣获集团公司航天奖,载人航空突出贡献奖、全国五一劳动奖章、科技进步奖、军队科技进步奖,发表学术论文百余篇。