海上井筒注多元热流体井筒流动与散热相关研究

发布者:webmaster发布时间:2016-05-30浏览次数:51

  注多元热流体吞吐热力采油技术是提高海上稠油采收率的新技术,其基本原理是利用航空火箭发动机的燃烧喷射技术,将燃油、空气和水混合燃烧产生高温高压的水蒸气、CO2、N2等组成的多元热流体,然后将多元热流体注入到井筒,来加热油层,降低稠油粘度,同时增大油层压力,提高稠油开采率。针对海上井筒注多元热流体井筒散热问题,近日在我系程文龙教授的指导下,韩冰冰等同学基于海上热采井筒结构以及实际气体状态方程建立多元热流体井筒散热模型,对海上井筒散热情况进行分析研究。相关研究结果以“Study on heat loss of offshore wellbore with multiple thermal fluids injection”为题发表在国际期刊 Applied thermal engineering上 (Volume 95, 25 February 2016, Pages 247–263 .http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1359431115012612)。上述研究工作受到国家自然科学基金( No. 51176182 )的支持。