热能学术论坛(3)< Toward Simplified description of Reservoirs Using Quasi Steady State Storativity and Connectivity Matrix of Wells in 3D Heterogeneous Formations>—Noetinger教授报告会顺利举办

发布者:webmaster发布时间:2016-06-08浏览次数:117

5月27日下午,巴黎中央理工学院化石能源系主任、法国石油研究院“新能源”集团高级专家、法国巴黎第六大学教授,美国怀俄明州立大学特邀教授Benoit Noetinger应邀到我系为学生做题为:Toward Simplified description of Reservoirs Using Quasi Steady State Storativity and Connectivity Matrix of Wells in 3D Heterogeneous Formations的学术报告,这也是我系学术论坛的第三次报告会,报告会由我系王晓宏教授主持。

在报告中,Benoit Noetinger教授提出一个简化的、适用于工程应用的基于大规模离散裂缝网络的油藏数值模拟快速算法,该算法实现了基质和裂缝中的流动解耦,将待求压力变量仅定义在裂缝与裂缝的公共交叉处,并在拉普拉斯域计算以替代复杂的时域卷积,从而实现了计算量的大幅减小;另一方面,将裂缝交叉处的压力展开成广义富里时级数的形式,保证了算法精度。此外,Noetinger教授还详细介绍了他关于油藏数值模拟敏感性分析的最新研究进展,在已求得的渗流流场的基础上,利用奇异扰动分析,仅需极小的计算量就可以得出流场对相关不确定因素的依赖性。Noetinger教授的相关研究工作在油藏数值模拟领域具有广阔的应用前景,也为双方的进一步交流合作打下了坚实的基础。

本次活动吸引了很多感兴趣的师生参与,后续学术论坛报告会继续邀请与我系专业相关的专家学者给大家带来更多精彩报告,同时也希望我系研究生能积极参与学术论坛,进行广泛的学术交流。