热能学术论坛(6)《Large-area Lithography-free Omnidirectional Ultrathin Metafilm Selective Solar Coating with Excellent High-temperature Stability》——王力平老师报告会顺利举办

发布者:webmaster发布时间:2016-06-20浏览次数:155

6月13日下午,美国亚利桑那州立大学王力平助理教授在力学一楼504为我系师生做了题为《Large-area Lithography-free Omnidirectional Ultrathin Metafilm Selective Solar Coating with Excellent High-temperature Stability》的学术报告。这是我系学术论坛的第六次报告会,我系党总支书记胡芃老师主持了报告会。

王力平老师的报告内容分为背景介绍、选择性太阳辐射吸收超材料、多层选择性太阳辐射吸收薄膜、太阳能热光伏系统、先进光学测量和热学表征方法以及总结与致谢6个部分。在太阳能利用中,要求吸收材料在太阳光谱内具有尽可能高的吸收率以收集尽可能多的能量,但在其自身发射的长波辐射波段内则应该具备较低的发射率以减少热损失。王力平老师介绍了他所领导的课题组在这类具有辐射选择特性材料方面的研究进展。基于一维和二维表面微结构设计,王力平课题组制备出了具有良好选择性吸收特性的材料。由于这类材料的应用温度通常在400°C左右,其在高温下的稳定性也需要重点关注。实验结果表明,王力平课题组所制备的材料具有良好的高温稳定性。在太阳能利用中,太阳能热光伏系统由于其安静、耐用、转化效率高等特点受到越来越多的关注。王力平也介绍了他的课题组在太阳能热光伏系统的吸收器和发射器材料研制方面的最新进展。在进行这类材料研究时,相关参数的测试是体现材料性能的重要步骤。为了满足这些测量需求,王力平课题组搭建了独有的测试仪器,可测量小尺寸、宽温度范围、多角度的辐射性质。报告结束后,参会的老师和同学就关心的问题与王力平老师进行了深入探讨。

本次报告会吸引了我系众多感兴趣的师生,504教室座无虚席。通过本次报告,大家了解了太阳辐射选择性吸收材料的最新研究进展,对我系的研究方向有了进一步的认识,并与国际优秀专家学者进行了深入交流。

王力平于2004年在中国科学技术大学热科学和能源工程系获得学士学位,于2007年在中国科学院上海技术物理所获得硕士学位,随后就读于美国佐治亚理工学院,师从我系另一著名校友张卓敏教授,从事纳米尺度辐射传热研究,并于2011年12月获得该校机械工程博士学位。其后在佐治亚理工学院开展短期博士后研究,自2012年7月起任教于美国亚利桑那州立大学,担任助理教授职务。