热能学术论坛(8)《Dynamic Control of Radiative Heat Transfer with Tunable Materials Thermal Management in Both Far and Near Fields》——杨月博士报告会顺利举办

发布者:webmaster发布时间:2016-06-20浏览次数:179

6月14日下午,美国亚利桑那州立大学杨月博士在力学一楼504为我系师生做了题为《Dynamic Control of Radiative Heat Transfer with Tunable Materials Thermal Management in Both Far and Near Fields》的学术报告。这是我系学术论坛的第八次报告会,我系党总支书记胡芃老师主持了报告会。

杨月博士的报告重点关注了针对近场和远场辐射热管理的动态调节材料。杨月博士首先介绍了辐射传热的广泛应用,包括能量利用、引力波探测、军事侦察等。杨月博士的工作是从近场和远场角度进行动态辐射调控。调控的材料主要是基于二氧化钒和石墨烯。杨月博士随后向大家介绍了近场和远场辐射的相关知识,拓展了大家对辐射传热的理解。通过合理的设计,远场辐射调控材料可用于照明、光电探测、辐射制冷等领域。而在近场辐射中,则可实现热整流效果。杨月博士不仅设计和制备了具有上述功能的结构,还对其中的物理机理进行了阐释。其中,基于磁共振等理论的机理研究在该领域内位于国际前沿。报告结束后,杨月博士就同学和老师们关心的材料制备、机理解释等问题进行了探讨。

本次报告会吸引了我系众多感兴趣的师生。通过本次报告,大家了解了动态辐射调控研究的最新进展,拓展了相关的理论知识。

杨月于2012年在中国科学技术大学热科学和能源工程系获得学士学位,随后就读于美国亚利桑那州立大学,师从我系校友王力平老师,从事纳米尺度辐射传热、辐射制冷、选择性发射材料等方面的研究。目前已经在包括Physical Review Letters等顶级期刊上发表学术论文10余篇。