热能学术论坛(9)—Saffa Riffat教授报告会顺利举办

发布者:webmaster发布时间:2016-07-15浏览次数:276

7月14日下午,国际可持续能源技术协会主席,诺丁汉大学可持续能源技术首席教授,可持续能源技术研究所所长和建筑技术研究所所长,英国皇家特许机械工程师,机械工程师学会院士,屋宇装备工程师特许协会院士,能源研究所研究员Saffa Riffat教授应邀至我系为学生做学术报告。Saffa 教授本次报告的题目为:Inventions and future inventions in building and energy,这也是我系学术论坛的第九次报告会,报告会由我系季杰教授主持。

在报告中,Saffa Riffat教授针对在场学生强调了专利保护的重要性,以英国专利申请的流程为实例讲解了专利保护方面的知识,在此基础上讲述了101项发明在改变世界的进程中发挥的重要作用和原子弹对人类的巨大伤害,深刻探讨了科学在推动人类进步的同时隐藏的危险;另一方面,采用多个小视频的形式展现了科技感十足的未来生活、交通、农业以及城市,点明了上述研究领域中的研究热点。Saffa教授的本次来访为双方的进一步交流合作打下了坚实的基础。报告最后,Saffa教授针对学生提问,详细讲解了他对制冷技术、机器人技术、热科学和能源领域的研究热点、清洁能源与化石能源利用的对比和侧重等方面的看法,也为同学们提出了各个研究方向上的宝贵意见。

本次活动吸引了很多感兴趣的师生参与,504教室座无虚席。通过本次报告,大家了解了未来交通、农业、城市的研究方向,后续学术论坛报告会继续邀请与我系专业相关的专家学者给大家带来更多精彩报告,同时也希望我系研究生能积极参与学术论坛,进行广泛的学术交流。

Saffa Riffat教授长期从事可再生能源、可持续能源技术、传热、热泵、制冷、空气调节领域的工作,拥有丰富的研发和国际合作经验。主持了许多项英国或欧盟的科研项目,包括超过20项由JOULE、Thermie,、Craft、FP5,FP6 和FP7,及H2020等科研计划资助的欧盟项目,已获得的来自英国、欧盟政府、英国工程和自然科学研究委员会及工业等领域的资助金额超过了5千万英镑,在国际上享有很高的声誉。Saffa Riffat 教授创立了国际可持续能源技术协会,以及创立了4份国际杂志,包括International Journal of Low Carbon Technologies,Sustainable Cities and Society,Renewable Bioresources,Future Cities and Environment。同时是多个著名国际杂志的编委。迄今为止,萨法•瑞法特(Saffa Riffat) 教授已指导过逾百位博士生和博士后研究员。