热能学术论坛(13)< Micro/nanoscale Thermal Radiation Control Using Nanostructures and 2D Materials>——赵博博士报告会顺利举办

发布者:webmaster发布时间:2016-08-18浏览次数:83

8月5日上午,即将于佐治亚理工学院博士毕业的赵博博士应邀为我系师生做学术报告。赵博士2011年本科毕业于我校力学系,之后在我系杰出校友张卓敏课题组继续攻读博士学位。赵博在博士期间主要研究近场和远场热辐射、等离子体激元、电磁超材料以及二维材料的辐射特性。报告会由系主任裴刚教授主持。

这次报告赵博士为我系师生汇报博士期间的主要工作,报告题目为:Micro/nanoscale Thermal Radiation Control Using Nanostructures and 2D Materials。微纳米尺度热辐射在高级能量系统、纳米制造、局部热量管理和近场成像有重要的应用,主要研究电磁波与微纳结构材料的相互作用,通过改变材料结构可以改变远场的辐射特性和近场情况下的传热特性。等离子亚波长结构和超材料可以产生由自由电荷共振引起的等离子体激元,这种效应实现远场热辐射的波长选择;同时,一些二维材料像石墨烯、六角氮化硼等也有独特的热辐射特性。在本次报告中,赵博士汇报了等离子体纳米结构和二维超材料在远场热辐射控制方面的研究工作,特别是将纳米结构与二维超材料结合可以获得独特的辐射特性。报告最后部分,赵博士汇报了二维材料热控中需要考虑包括近场传热、二维材料和二维异质结构中增强性光子隧穿等效应。

赵博博士现在已经发表超过16篇研究论文拥有超过160次引用,其中关于石墨烯的研究论文获得美国光学学会(OSA)2015年的top下载。赵博士曾在超过10个国际会议上汇报工作,在2013年美国机械工程师学会(ASME)的国际机械工程会议和展览上获得最佳海报奖,同时他还是JQSRT、Optics Express、Optics Letters以及Journal of Applied Physics等多部杂志的审稿人,美国机械工程师学会、美国飞机工业协会以及光学协会的学生成员。