热能学术论坛(17)——研究生国家奖学金系列报告顺利举行

发布者:webmaster发布时间:2016-10-18浏览次数:77

10月14日下午,我系两名获得国家奖学金的同学胡名科博士和刘启予博士为本系师生做学术报告,报告会由李桂强老师主持。

胡名科同学向大家介绍了他在博士期间的主要工作,他报告的题目是:太阳能集热和辐射制冷综合利用的理论和实验研究。他针对辐射制冷模块和平板太阳能集热模块在结构上的相似性,以及功能和工作时的互补性,通过改变盖板和辐射表面等关键部件的光谱特性,将辐射制冷和太阳能集热有机结合于同一套模块(PT-RC复合模块),从而实现了模块的多功能性和全天候工作,结果表明PT-RC复合模块具有良好的白天集热和夜间辐射制冷效果。此外,考虑到建筑,工农业等场合需电热冷联供,在PT-RC复合模块的研究基础上,又提出了太阳能光电-光热-辐射制冷(PV-PT-RC)综合利用技术,搭建了PV-PT-RC复合模块,重点对其集热和制冷性能进行了测试,并建立了数学模型对其在不同工况下的制冷性能进行了研究。

刘启予同学则将其在生物质方向上的研究向大家做了分享。他的报告题目是:木质纤维素生物质的解聚利用。化石能源的消耗带来了严重的问题,生物质能是唯一一种可再生碳能源。他的主要研究方向是木质纤维素类生物质。木质纤维素类生物质主要由三部分高聚合度物质组成:纤维素,半纤维素和木质素。三者紧密结合形成致密的结构,阻碍解聚反应的发生。为了实现生物质的高效解聚,需采用预处理的方法破坏生物质结构。刘启予同学对多种预处理手段进行了对比概括,并介绍了自己所做过的几种预处理方法。此外,他还对解聚产物的进一步催化转化制备优质燃料的技术路线进行了概括,并对生物质解聚未来的研究方向进行了展望。

本次报告会首次邀请了本系获得国家奖学金的研究生做学术报告,旨在让同学们更多的了解系里各个方向的研究方向和研究进展,并能从中取益。今后将继续举办类似报告,以期实现更为频繁的学术交流,营造更加活跃的学术氛围,培养更具科学素养的热能人才。