热能学术论坛(19)<叶轮机械新概念气动布局研究>

发布者:webmaster发布时间:2016-10-18浏览次数:281

——赵巍研究员报告顺利举办

10月16日下午,中科院工程热物理研究所研究员赵巍受邀为我系师生做题为“叶轮机械新概念气动布局研究”的学术报告,报告会由我系副主任胡茂彬主持。

赵巍研究员在报告首先细致介绍了目前国内外叶轮机械的发展现状,指出研究主要方向在于提高推重比以及针对在临界空间低密度条件的发动机研究。目前国内已研发出的发动机距离国际先进水平还有相当差距,为了能够提高推重比,针对已有的组合发动机和ATR发动机存在的问题,以吴仲华先生的三元流动理论为基础,提出一种新型的无导叶对转涡轮和一种新原理压气机。最后赵巍研究员提到中国叶轮机械的研究任重道远,会不断改进,解决新问题,不断提高。会后我系师生就叶轮机械中的大涡模拟中的工程问题进行深入的探讨。

赵巍研究员,2008年毕业于上海交通大学,动力机械及工程专业,获工学博士学位。2008年8月至今在中国科学院工程热物理所工作,研究工作集中在发动机总体性能和对转涡轮内部流动。提出了飞行马赫数0-5的富燃预燃涡轮基组合循环发动机热力循环,具有比冲高、结构简单和工作范围宽等优点;共同提出了国际原创的高推重比新原理动力装置,建立了基于多维度通用特性的部件共同工作方法。国际首次提出适用于航空发动机的多级无导叶对转涡轮及其设计方法,其叶片排数比常规涡轮减少30%以上,得到了国际同行高度评价:“该创新性理念将引起业界关注,对业内技术群体具有启发性和推动力”。提出了一种高负荷跨音速涡轮叶片吸力面无遮盖段具有负曲率型线的流动控制方法,降低了非定常尾缘激波损失。发现了间隙涡涡核的涡输运和射流剪切生成机制可分别由不同叶顶叶表载荷分布控制实现,利用射流剪切机制提高了涡轮效率。作为项目负责人主持了国家重点研发计划课题、863重点项目、国家自然科学基金青年面上项目、中科院重点部署项目子课题和研究所重点培育项目等科研项目,担任某新型组合循环动力装置原理样机研制项目副总师,获工热所首届“青年突出贡献奖二等奖”。发表SCI/EI论文、提交技术报告共计30余篇,申请和授权发明专利10余项。