热能学术论坛(21)——研究生国家奖学金系列报告(2)顺利举行

发布者:webmaster发布时间:2016-10-25浏览次数:56

10月21日下午,我系两名获得国家奖学金的同学章玮玮博士和刘建硕士为本系师生做了学术报告。

章玮玮同学向大家介绍了他在博士期间的主要工作,他的报告题目是:喷雾冷却在插件式喷雾机箱中的实验研究。随着电子设备的快速小型化、微型化和集成化,其单位面积的发热功率快速增长,相应的热流密度也越来越大,而传统的散热方式难以满足今后的热控需求。喷雾冷却,作为一种新兴的高热流密度散热方式而被广泛关注。相比于受迫对流、热管、射流等换热方式,喷雾冷却具有高散热能力、低流量需求、小过热度和无接触热阻等众多优点。因此,为了解决工作站、超级计算机等集成设备内部的多热源阵列的冷却,他提出了插件式喷雾冷却机箱热控方案,并建立封闭式循环实验系统,分析相关换热参数,优化机箱中条件参数,探究换热增强方法。

在喷雾机箱系统中,采用PCB板代替电子主板,采用射频电阻模拟发热芯片,采用电介质液体PF5060、HFE7100等作为冷却工质,采用直肋、针肋、三角肋、混合肋等表面强化换热。通过系列实验得出了不同冷却工质、强化表面和喷雾角度下的冷却曲线,并分析了喷嘴喷雾特性、工质换热特性、增强表面强化特性以及喷雾角度影响等因素。同时,根据喷雾机箱系统提出针对完整系统的综合评估体系,通过多项指标衡量系统可行性与实用性。

刘建同学则向大家分享了他在地热问题上的创新工作。他的报告题目是:利用带热储层的废弃油井进行地热发电的研究。利用废弃油井进行地热发电不仅能够缓解能源压力,减少钻井费用,同时还能在一定程度上解决废弃油井带来的环境污染问题。其基本原理是冷流体通过外井筒注入到地层获取热量,然后充分换热后的高温高压流体通过内井筒回到地表与有机工质进行换热,最后经过加热的有机工质推动汽轮机做功发电,同时换热后的地层循环工质再次被注入到地层进行下一次循环。刘建同学在单井筒系统中引入热储层以提高系统的采热量,并建立了二维地热储层模型,将其与单井筒地热模型结合进行了地热发电的相关分析研究。

报告会结束后,一些同学主动与报告人进行深入交流,继续讨论报告中的细节,真正实现了不同研究方向之间的交流融合。