利用废弃油井进行地热发电的相关研究

发布者:webmaster发布时间:2016-11-25浏览次数:159

  利用废弃油井进行地热发电不仅能够缓解能源压力,减少钻井费用,同时还能在一定程度上解决废弃油井带来的环境污染问题。其基本原理是冷流体通过外井筒注入到地层获取热量,然后充分换热后的高温高压流体通过内井筒回到地表与有机工质进行换热,最后经过加热的有机工质推动汽轮机做功发电,同时换热后的地层循环工质再次被注入到地层进行下一次循环。近日在我系程文龙教授的指导下,刘建等同学在单井筒系统中引入热储层以提高系统的采热量,并建立了二维地热储层模型,将其与单井筒地热模型结合进行了地热发电的相关分析研究。相关研究结果以“Enhancing geothermal power generation from abandoned oil wellswith thermal reservoirs”为题发表在国际期刊Energy上(Volume 109,15 August 2016, Pages 537–545.http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0360544216305618)。

  

  图1 带地热储层系统示意图图2储层长度对系统采热量的影响

  

  

(国家奖学金获得者—刘建供稿)