热能学术论坛(23)—研究生专项奖学金报告顺利举行

发布者:webmaster发布时间:2016-11-25浏览次数:167

11月11日下午,学术论坛邀请2016年求是奖和CASC奖获得者郭宁和曹静宇两位同学为我系学生做学术报告。

郭宁同学报告题目是:受限视野下的单双向行人流实验与建模研究。在报告中,郭宁首先强调了行人流的重要性,生活中很多行人流现象仍然没有很好的解释,他们课题组的一些工作就是为此而展开。郭宁在报告中着重介绍在受限视野情况下的单双向行人流实验。他指出由于视野受限,双向行人流实验结果并不像正常视野下能够迅速分离成独立的稳定队列,而是出现局部的高密拥。为此,考虑视野影响,同时考虑行人的习惯,建立行人流动模型,与一般模型相比,新模型模拟的结果和实验结果吻合较好。

曹静宇同学的报告题目是:控温分离式热管在蓄冷冰箱中的应用。曹静宇在报告中详细介绍了分离式热管在蓄冷冰箱中应用。与传统冰箱不同是,在新型蓄冷冰箱中,蒸发器只负责制冷,温控部分则由高频分离式热管控制,通过实验研究发现,新型蓄冷冰箱的启动时间和停止时间远远低于普通冰箱的启停周期。

本次专项奖学金的报告吸引很多同学的参与,希望借此平台加强学生之间的学术交流,强化我系学生的科研氛围。