热能学术论坛(22)—研究生国家奖学金系列报告(3)顺利举行

发布者:webmaster发布时间:2016-11-25浏览次数:82

10月28日下午,学术论坛邀请2016年国家奖学金获得者王其梁和余本东两位同学为我系学生做学术报告。

王其梁同学报告题目是:新型太阳能真空集热管在聚光聚热系统中的热性能研究。在报告中,他首先指出槽式聚光集热是当前最成熟的高温集热方式,但是其核心部件槽式太阳能真空集热管由于运行温度较高导致热损较大。为此他提出一种新型太阳能真空集热管。它是在传统集热管的基础上,通过添加遮热板技术来实现降低热损的目的,通过实验和数值结果显示该新型集热管可以有效降低热损,提高集热效率。

余本东同学的报告题目是:太阳能在室内污染空气净化上的应用。在报告中,余本东同学针对目前普遍关注的室内空气污染问题,提出一种多功能的太阳能空气处理器。该处理器本质是利用清洁能源太阳能实现光催化氧化吸附室内甲醛。在其介绍中,研究不同吸附剂对于甲醛吸附性能的影响,考虑多种因素对于光催化氧化的动力学研究。

会后大家就感兴趣的问题和报告者进行交流。国家奖学金一直是作为衡量学生科研能力和科研成果的重要标准。通过本次系列报告,希望我系同学能以他们为榜样,在科研的道路上勇攀高峰。