热能学术论坛(25)< 光驱动催化技术的固体化学基础>

发布者:webmaster发布时间:2016-12-29浏览次数:92

——熊宇杰教授报告会顺利举行

12月28日上午,我校化学与材料科学学院熊宇杰教授受邀为我系学生做学术报告。 熊宇杰教授本次报告的题目为:光驱动催化技术的固体化学基础,报告会由系主任裴刚教授主持。

在报告中,熊教授主要介绍了如何设计和利用光驱动催化的技术代替传统的热催化技术。光驱动催化技术有两个核心问题:一是如何高效定向的实现化学转化,这将设计到固体材料表面结构的设计;二是如何实现太阳能向化学能的高效转化,这需要考虑各功能材料间的界面结构。围绕这两点,熊教授分别介绍了金属等离激元效应形成吸光单元以及通过半导体形成吸光单元两种情况下,如何从固体化学角度,利用无机固体的表界面结构的精确调控技术,通过一系列控制手段,实现分子吸附与活化、太阳能俘获及太阳能向化学能转换性能的调控,从而进一步调变其光驱动催化性能。

在报告中熊教授和我系师生就材料设计的一些关键问题进行深入的探讨。材料科学与能源科学一直息息相关,但由于专业的不同,往往无法同时掌握交叉学科的知识和技术,通过此类的报告,能够拓宽大家的视野,增强相互之间的交流与合作。