通知公告
新闻报道
教学信息
科研信息
学术活动
友情链接
纪念吴仲华先生诞辰100周年
太阳能光热综合利用研究示范中心
全国燃烧节能净化标准化技术委员...
工程热物理所
广州能源研究所
上海技术物理研究所
校友新创基金会
   
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻报道
第二届热能学术论坛(4)<微型能源动力系统的研究进展和应用展望>
( 2017-03-16 )

  ——赵黛青研究员报告会顺利举行

  3月13日下午,我系兼职教授、中科院广州能源研究所赵黛青研究员为我系师生做了题为“微型能源动力系统的研究进展和应用展望”的学术报告,我系相关师生参与此次报告会,报告会由系主任裴刚教授主持。   

  在报告中,赵黛青研究员从微型能源动力系统的需求,类型,研究的技术难题以及其研究进展做了详细的介绍。目前,由于电子设备的快速发展,民用以及国防产品微型化的趋势驱动对于微型能源动力系统的研究。其中具有代表性的系统有:燃气轮机、汪克尔转子发动机、活塞式发动机、转动式发动机。与传统动力系统相比,微型能源动力系统由于其比表面积大,流动雷诺数低导致其存在热工转化效率低,系统运行稳定性差等问题。因此对于微尺度的理论研究显得至关重要。赵黛青研究员在报告中详细介绍了研究中的科学问题并以多个实验为例介绍了目前的研究进展。在报告结束后,师生们就相关问题和赵黛青研究员进行探讨。   

  

  赵黛青,中国科学院广州能源研究所研究员、博士生导师,中国科学技术大学兼职教授、博导,中国科学院“百人计划”入选者,973项目首席科学家,中国工程热物理学会燃烧学专业委员会副主任,广东省人大常务委员会环保咨询专家,广东省政府决策咨询顾问委员会专家委员。


相关新闻

Copyright@2015 中国科学技术大学 热科学和能源工程系
合肥市黄山路中国科大西区 邮编:230027
欢迎光临!您是第位访问者!