通知公告
新闻报道
教学信息
科研信息
学术活动
友情链接
纪念吴仲华先生诞辰100周年
太阳能光热综合利用研究示范中心
全国燃烧节能净化标准化技术委员...
工程热物理所
广州能源研究所
上海技术物理研究所
校友新创基金会
   
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻报道
第二届热能学术论坛(13)< Photon Entropy and Its Role in Radiative Energy Harvesting >--张卓敏教授报告会顺利举
( 2017-07-13 )

620日上午在力一楼504,我系杰出校友美国佐治亚理工学院机械工程学院张卓敏教授为我系师生作了一场题为:Photon Entropy and Its Role in Radiative Energy Harvesting的精彩报告,报告会由叶宏教授主持。

张卓敏教授在报告中详细为我们介绍了黑体辐射和辐射熵。他首先回顾其发展历史,自1800天文学家在可见光中发现红外辐射以来,前人对于辐射作为大量的研究。玻尔兹曼于1884年设计了一个理想实验,他将热辐射作为卡诺发动机的工作流体进行了处理,从理论上证明了黑体发射的能量与其绝对温度的第四功率成比例。普朗克在1900年将玻尔兹曼的统计熵扩展到理想化振荡器,然后获得称为普朗克定律的黑体频谱分布。张教授通过分析辐射能转换装置,经过理论推导,强调光子熵或辐射熵对太阳能转换,热辐射能量产生,发光制冷和激光冷却具有重要意义。会后我系师生就关心的问题和张教授进行了深入的交流。

张卓敏教授是我系78级校友。现任美国佐治亚理工学院教授以及我校兼职教授,是美国科学促进会、美国机械工程师学会以及美国物理学会会士。张卓敏教授是国际知名的微纳米传热专家,主要从事微纳米传热学基础、微纳米辐射传热、辐射测温、微纳米结构的热物理特性、超材料等方面的前沿研究。他的研究成果对于能量转换、热力学测量、光电子、半导体制造等方面的应用具有广泛的意义。张卓敏教授1999年获美国青年科学家和工程师总统奖(PECASE)以及美国国家科学基金会事业(CAREER)奖,2015年获美国机械工程师学会(ASME)传热学纪念奖(ASME Heat Transfer Memorial Award),著有《Nano/Microscale Heat Transfer》,在各种国际期刊和国际会议上发表学术论文超过160篇,曾300多次被邀演讲,是《Journal of Heat Transfer and Journal of Quantitative Spectroscopy & Radiative Transfer》的编委,主持过第三届《Micro/Nanoscale Heat & Mass Transfer International Conference(亚特兰大, 20123)、第二届《International Workshop on Nano-Micro Thermal Radiation(上海, 20146)以及第五届《Micro/Nanoscale Heat & Mass Transfer International Conference(新加坡, 20161)等多个微纳米传热领域的重要国际会议。




相关新闻

Copyright@2015 中国科学技术大学 热科学和能源工程系
合肥市黄山路中国科大西区 邮编:230027
欢迎光临!您是第位访问者!