我系博士生荣获ISER-ICHTFF国际会议最佳优秀论文奖

发布者:webmaster发布时间:2017-04-10浏览次数:66

我系博士生荣获ISER-ICHTFF国际会议最佳优秀论文奖


 2017329日至330日,ISER-ICHTFF (International Conference on Heat Transfer and Fluid Flow) 在日本东京举行,我系文龙教授课题组的博士生李皖皖同学报告的“Effect of anisotropic thermal conductivity on the properties of phase-change heat transfer” 荣获ISER国际会议最佳优秀论文奖。


李皖皖同学在论文Effect of anisotropic thermal conductivity on the properties of phase-change heat transfer”介绍了在复合相变材料PCMs中添加向异性高导热粒子对相变热控过程中传热特性的影响。研究发现:对于面热源,法向热导率对热控传热速率具有显著影响,对于此类条件下的实际热控工程,高导热添加剂的高热导率方向应沿PCMs厚度方向布置;对于面积因子小于1/4的热源,切向热导率对热源热量的扩散和传热速率具有显著作用,对于此类条件下的热控工程,高热导率方向应主要沿热源切向布置。该研究将在热控过程中各向异性相变材料的制备难题,转移为对不同形式热源的简单可操作的热扩设计,为实际热控技术的实施提供了全新的技术支持。