新闻报道
通知公告
新闻报道
教学信息
科研信息
学术活动
友情链接
   
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻报道
中国科学技术大学60周年校庆系列学术活动 第二届热能学术论坛(24)研究生国家奖学金系列报告(1&2)顺利举行
( 2017-12-07 )


122日上午在力一楼504,我系两名获得国家奖学金的同学吕松博士和曹静宇博士应邀为本系师生做了学术报告。报告会由我系特任副研究员施安峰老师主持。


吕松博士报告题目是:太阳能热发电关键技术及热电性能机理研究。吕博士首先介绍太阳能利用现状,相比光伏PV技术,基于塞贝克效应将温差转化成电势的太阳能热电(STEG)技术,具有稳定性好,可靠性高,而且具有利用太阳能全光谱等优点,但是STEG热电转换效率较低。吕博士针对以上问题,提出一种新型高效太阳能热电联产系统。将太阳能集热和STEG技术结合,通过涂层和太阳能热管集热器吸收太阳能,通过热模块将热量直接转换成电能并收集余热。并对系统结构和外部影响条件进行研究和优化,提高STEG的发电效率,确保系统的可行性和实用性。

曹静宇博士报告题目是:应用于蓄冷冰箱的可控型分离式热管技术研究。博士首先介绍了目前冰箱存在的问题,例如传统非变频冰箱箱体温度波动明显,精确控温和效率不高,谷电蓄冷方案冷藏温度不可调、控制精度差,光伏压缩式冰箱蓄电成本昂贵等。针对以上问题,博士基于能够实现高精度冷藏控温的可控性分离式热管技术,提出了热管控温技术与蓄冷冰箱有机结合,避免制冷循环启停运行的新方案,创造性将分离式热管从被动传热元件升级为主动控温元件。博士验证了多种结构控制方法和模式的热管方案可行性,表明了分离式热管的控制性能符合冰箱冷藏控温精度要求。

会后大家就感兴趣的问题和报告者进行交流。本次报告旨在让师弟师妹学习优秀的研究思路科学的试验方法,在科研道路上走的更顺

吕松,博士研究生,现已发表一作SCI论文6篇,EI论文两篇,以负责人及第一作者获得第十届”神雾杯”全国大学生节能减排大赛特等奖,第45届日内瓦国际发明展金奖,第十届“挑战杯”大学生创新创业大赛(创青春)安徽省金奖,第十届“挑战杯”大学生创新创业大赛(创青春)国家级铜奖。

曹静宇,博士研究生,现已发表一作SCI论文4篇,会议论文2篇,授权发明专利4项,实用新型专利6项,获45届日内瓦国际发明展特别金奖,并获国家级科技竞赛奖4项,校级竞赛奖8项。



相关新闻
  • 中国科学技术大学60周年校庆系列学术活动 第二届热能学术论坛(24)研究生国家奖学金系列报告(1&2)顺利举行

Copyright@2015 中国科学技术大学 热科学和能源工程系
合肥市黄山路中国科大西区 邮编:230027
欢迎光临!您是第位访问者!