中国科学技术大学60周年校庆系列学术活动 第三届热能学术论坛(21) 热科学和能源工程系研究生国家奖学金报告会(3)顺利举行

发布者:webmaster发布时间:2019-01-15浏览次数:299

1227日上午930在力一楼504教室,国家奖学金获得者李奉誉博士和杨洪伦博士应邀为我系师生做学术报告。报告会由我系特任副研究员施安峰老师主持。

李奉誉博士报告题目:长链醇类作为替代燃料的喷雾场研究。由于化石燃料的储量限制和污染性,替代燃料的寻找研究十分迫切。生物质的催化转化的长链醇类来源广泛,且有与柴油相似的性能,易互溶,降低污染物排放,受到广泛关注。通过高速摄影, 李博士研究了掺混长链醇柴油和生物柴油的宏观喷雾特性的影响。从喷雾贯穿度、喷雾锥角和喷雾面积出发,李博士得到了与柴油有相似喷雾场的生物柴油-正丁醇混合燃油以及生物柴油-正戊醇混合燃油的混合比例,并拟合出相关经验公式。

杨洪伦博士报告题目是:双涂层真空集热管及槽式热发电系统优化设计方法和研究。槽式热发电是一种稳定、可调节、并网友好的可再生能源发电方式,且成熟度和商业化度较高太。但是集热温度过高引起的热量损失严重降低了系统的发电量和经济性。杨博士基于光谱-空间耦合的热辐射传热分析方法和有效能评价准则,发现集热管周向光强不均匀性,存在最优的“变截止波长”。理论分析表示使用双涂层真空集热管可降低热损,提高热效率。最后,杨博士提出槽式直接蒸汽-熔融盐复合热发电系统,结合热分析和电分析,该系统均有较大优势。

报告结束后,获奖同学和在场师生对报告内容进行热烈的讨论。同时获奖的博士师兄分享了做实验和科研思路的心得体会,希望有助于低年级师弟师妹的科研道路。