我系举办新闻摄影讲座

发布者:webmaster发布时间:2019-04-10浏览次数:13


为提高同学们的摄影素养和摄影水平,学习交流各类活动和新闻图片的拍摄技巧,系党总支邀请校现代教育技术中心工程师丁星老师于49日晚在力一楼237会议室举办了摄影讲座,分享摄影技巧,通过面对面交流解答疑惑。

本次活动由系团总支牵头组织,系党总支书记牟玲、院团委副书记林高华以及工程科学学院团学骨干、感兴趣师生参加了本次讲座。讲座由系团总支书记王储主持。


丁星老师首先从近日教务处举办的舞台剧摄影谈起,从专业知识的角度告诉大家逆光顺光拍摄的利弊,同时结合图片实例分析,就摄影画面布局、人物的位置、风景的配置等方面进行了详细的解说。他从自己拍摄的作品入手,结合学校网站上的新闻照片,向大家强调了补光和镜头运用的重要性。

针对各类活动、会议、报告,丁星老师分别从三个方面对新闻经常涉略的部分进行了重点讲解。他提醒大家在新闻照片拍摄过程中,既要多注意主持人和重要人物的半身像,同时也要在照片内体现活动的主题以及参与群体的广角照片。他还给大家提出了几点锻炼拍摄本领的建议,首先是模仿优秀作品并在此基础上进行新的创作,然后是要熟练掌握摄影工具的功能,最后是根据不同的拍摄要求选用合适的摄影工具。

讲座结束后丁星老师与在座师生进行了热烈的互动交流,他为同学们回答了“风景人物光圈选择”、“图片影片格式的选取”、“相机镜头的选择”等问题。

丁星老师在学校现代教育技术中心长期从事摄影、摄像、电视制作的教学和实践工作,先后开设《新闻摄影》《艺术摄影》《摄像和电视制作》《数码影像》《多媒体技术》等课程15年,积累了丰富的摄影和教学实践经验。同学们反映,本次摄影讲座内容丰富,针对性和实用性强,受益匪浅,是很好的一次摄影培训。

(热科学和能源工程系团总支)