工程科学学院2019级工科试验班3班中秋活动

发布者:webmaster发布时间:2019-09-25浏览次数:176

为了让同学们了解中国科大科教报国历程,增强爱国爱校,以及了解灿烂的中华文化,增强文化自信,我们2019级工科试验班3班精心组织了一次参观我校博物馆的活动,让大家身临其境,亲身感受科大留给我们的财富,同时也让大家感受到历史创造了现在的科大,激发自己对于学校的热爱之情。正值中秋佳节,3班同学在班长带领下,有序全面参观了博物馆的全貌,领略了我校建校以来的发展经历、辉煌成就以及前年敦煌文化,这同时也是一次生动的“不忘初心,牢记使命”主题教育。

参观内容主要分为以下三部分:

1、勇立潮头扬帆前行——中国科大学位与研究生教育四十年(1978-2018)特展

2、创作当少年——少年班教育四十年特展

3、跨越两极科考展——讲述南极、北极、西沙的故事

4、传承大师精神  培育创新人才——钱学森与中国科大特展

5、敦煌文化风采展览

在此次活动中同学们怀着对科大历史的敬畏之情,走入了科大博物馆,做到了听从指挥,文明参观,锤炼了科大人的文明素养。同时,作为科大新生,同学们对科大有了更加深入的了解之后,愈发地对科大在新中国历史上的重要地位产生了深刻的认识,对科大历史上的重大事件有了更多的了解。同时,同学们还对校史馆中的敦煌文化站产生了浓厚的兴趣,悠久博大的敦煌文化作为祖国文化的缩影,让同学们在体会敦煌文化的过程中,加深了对祖国文化的热爱,加强了文化自信和民族自豪感。在这个过程中,科大艰难曲折的创业过程、丰硕的科研成果以及老一代科学家的科学精神、敦煌文化的丰富内涵,无不带给同学们震撼,给予了同学们诸多精神财富。