中国科大“第二届工程科学学院研究生学术年会—热能分会场”成功举办

发布者:webmaster发布时间:2020-12-21浏览次数:22


20201218日下午14点,中国科大“第二届工程科学学院研究生学术年会—热能分会场”在西校区学生活动中心一楼报告厅成功举办。通过前期遴选,本届学术年会热能分会场有12位优秀研究生参与报告,同时现场邀请我系何立群、胡茂彬、徐斌、年永乐等老师担任年会评委。分会场由王敏博士后主持。

 上半场,敖显泽、毕浩波、陈梓颀、黄鑫、蒋依然和陆中山等六位同学进行汇报,分别介绍了“基于二氧化钒光谱自适应材料的集热-制冷综合利用研究”、“基于神经网络的固体废物与生物质共燃特性研究”、“利用储能的碱性锌铁液流电池充放电模拟”、“层板/热障涂层耦合结构的综合冷却特性”、“水平冷却螺纹管内超临界R1234ze(E)的传热震荡及浮力效应分析”和“磁转非热电弧等离子体合成石墨烯纳米片”。

下半场,罗泽军、钱鹏、任晓、宋祉慧、宋智莹和张延涛等分别介绍了“废弃生物质制备高性能超级电容器电极材料”、“多孔介质燃烧技术在微型能源系统中的应用”、“非晶硅PV/T系统的长期温度特性研究”、“分布式能源系统结构配置与运行优化研究”、“与菲涅尔聚光和温差发电片相结合的直膨式热泵系统”和“混合动力汽车油耗模型建模及燃油经济性研究”。

报告吸引了感兴趣的师生参加,现场展开了热烈的讨论。报告结束后,评委从创新性、研究意义、应用前景、现场表现等方面综合考虑,评选出了热能分会场的杰出报告奖和优秀报告奖,其中罗泽军等四位同学获杰出报告奖,毕浩波等八位同学获优秀报告奖。根据研究生报告效果,现场通过群众投票,由任晓获得最佳人气报告奖。最后,随着评审老师为获奖同学颁发证书,第二届工程科学学院研究生学术年会—热能分会场圆满结束。

通过分享学术研究成果的形式,一方面锻炼我系同学的表达能力,重新认识自我,另一方面拓展师生的科研视野,启发科研思路,有效促进专业间的交叉融合。在此感谢评审委员会各位老师对年会的支持和指导,感谢工程科学学院研究生会及学院相关老师的辛勤付出。