【校友风采】我系9913校友李玉阳教授当选国际燃烧学会会士

发布者:webmaster发布时间:2023-03-05浏览次数:258

近日,国际燃烧学会(The Combustion Institute)公布了2023年度国际燃烧学会会士(Fellow of The Combustion Institute)入选名单,全球共有15位学者当选,其中包括我国上海交通大学机械与动力工程学院李玉阳教授(中国科学技术大学9913校友)。

李玉阳教授长期从事燃烧动力学、碳中性能源动力基础研究、燃气轮机低碳燃烧技术、新型燃烧技术等方面的研究工作,主持各类科研项目20余项,在Progress in Energy and Combustion ScienceAccounts of Chemical ResearchCombustion and FlameProceedings of the Combustion Institute等期刊发表论文170余篇,SCI引用4200余次,H因子37;任国际燃烧会议分会共同主席、中国工程热物理学会燃烧学学术年会主席、中俄低碳/低排放燃气轮机燃烧研讨会执行主席、国际氨能会议科学委员会委员,中国工程热物理学会燃烧学专委会、中国空气动力学会燃烧空气动力专委会、中国化学会燃烧化学专委会3个学会专委会委员,SCI期刊Applied Sciences栏目主编等职;曾获国家自然科学二等奖、中国青年科技奖、中国工程热物理学会吴仲华优秀青年学者奖、国家优秀青年科学基金、国际燃烧学会杰出研究奖、国际能源与燃料学术之星奖等荣誉

国际燃烧学会成立于1954年,是国际燃烧领域最具权威性的学术组织。国际燃烧学会会士是国际燃烧学会设立的终身荣誉,用于表彰全球范围内在燃烧领域做出突出贡献的杰出科学家。迄今为止,全球共有260位科学家获此殊荣,其中中国大陆学者17位。