《Applied Energy》主编严晋跃教授应邀来校作学术报告

发布者:webmaster发布时间:2015-05-13浏览次数:266


  5月8日下午,《Applied Energy》(SCI一区)主编、瑞典皇家工学院和梅拉达伦大学严晋跃教授应热科学和能源工程系邀请在科大西区力学一楼239会议室为我校师生做了一场题为“Future Clean Energy System”(未来清洁能源系统)的学术报告。陈初升副校长出席并主持了此次报告会。 

  严晋跃教授首先介绍了目前人类面对的能源环境问题,然后从3D(时间、空间和人类活动)的角度剖析了清洁能源系统,畅谈了未来能源领域发展的构想。严晋跃教授的精彩报告吸引了众多师生,会议室座无虚席。报告结束后严晋跃教授对师生们积极踊跃提出的如何看待未来国内能源发展的形式,如何避免走入科研误区等诸多问题,一一给予了耐心的解答。他认为纵观十年来瑞典以及美国的能源结构变化的历史,未来国内清洁能源的发展趋势是难以预测的,鼓励我们在科研中努力探索,注重创新性,不要单纯以发文章为目的做科研。他还向同学们介绍了论文写作的一些注意事项,以及书写的基本方法。

    在5月8日和9日访问期间,严晋跃教授还参观了生物质催化转化实验室和太阳能光热综合利用研究示范中心,并与两个实验室的师生进行了座谈。他认为生物质催化转化制备航空煤油及芳烃是当前国际可再生能源领域研究的重点和热点,具有重大的应用前景,是一个值得关注的方向。严晋跃教授在太阳能光热中心仔细参观了太阳能热泵空调性能检测焓差实验室、太阳能中低温热发电实验室、小型建筑太阳能光热综合利用技术测试平台、太阳能与建筑一体化技术集成应用示范房等,肯定了中心在太阳能光热利用领域取得的成果,并邀请季杰教授团队将研究成果发表在Applied Energy期刊上,增强我校在相关领域的国际影响力。 

  严晋跃教授是国际能源领域专家,从事可再生能源技术与低碳技术、能源系统集成与优化、碳捕集利用与封存和碳贸易、先进发电技术与相变储能,能源高效利用等领域方面研究和技术开发。2000年入选长江学者特聘教授,任中国科学院海外评审专家,中国科学技术协会全委会委员,联合国UNFCC CDM EB 和IPCC顾问专家,欧盟能源和气候变化顾问专家,亚洲开发银行(ADB)能源顾问专家等。


QQ图片20150513161136.jpg