科大学生参访四维动力并与校友座谈(转)

发布者:webmaster发布时间:2015-07-21浏览次数:241

7月11/16日,1209、1230(安全工程系即火灾实验室)和1213三高年级班本科生在京参观实习。中国科大新创校友基金会与北京校友会组织同学们参观全四维动力公司,并与杰出校友座谈。

全四维动力公司是电站热汽轮机领域新技术研发与改造的民营领袖公司。公司2015年刚刚乔迁到北清路的翠湖云中心,独占一栋别墅式办公楼,远望美丽的凤凰岭。

全四维动力董事长徐星仲博士(8513)接待了工程学院同学们,并作中国电站热汽轮机的科普报告,随后与工程学院同学们座谈。

徐星仲(8513)是为数不多与基础工业紧密结合的企业家。他从90年代开始在攻读博士的中国科学院工程热物理所,开始接触汽轮机改造的行业机遇,并创办了三维动力与全四维动力科技有限公司。 徐星仲情系母校,他在2010年7月回校出席85级校友毕业20周年聚会,并提出捐赠母校,支持培养他的热科学与能源工程系的人才工作。当年9月,四维动力冠名奖学金在中国科大设立。

座谈会中,新创基金会与13系向全四维动力公司赠送了“中国科大四维动力冠名奖学金报告”,并感谢四维动力公司对教育的支持。

徐星仲鼓励同学们要敢于进入被科大人忽视的应用领域,并阐述了在发电设备这种传统行业中孕育着的巨大前景。

出席座谈的校友包括钱军(8213郭沫若奖,北京博泰资本董事长)、蒋蜀革(859,盈创资本董事总经理)、印少荣(889,联想集团全球采购高级总监)、麻慧涛(9113,航天五院总体部热控室研究员)、范庆梅(9413,航天五院总体部热控室研究员)、欧攀(9509,北京航空航天大学副教授,2011年教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者)、张雷(9513,思源科技总监)、段建国(9913,百度地图负责人)、郑红阳博士(0013,航天五院总体部热控室)、韩崇巍博士(0113,航天五院总体部热控室)和白冰(0313,全四维动力)。

座谈会上,工程学院同学们就本科课程设置(哪一门课是校友印象最深,哪一门课是工作中最重要的)、毕业创业当如何开始、精密仪器系同学的就业前景、大四生活如何度过等问题向校友请教。校友们对同学们的求学、职业设计提出了详尽的建议。

两次参观阵容都彰显了中国科大奇葩的男女比例:11日近50名学生中尚有两名女生;而16日,约23位PB1213学生都是男生。经证实,PB1213确为和尚班(全班约35人)。而0313校友白冰证实,他来自和尚班。

而校友与同学们几乎师出同门,气氛轻松。工程学院同学们的“遭遇”引起了校友们的普遍同情。有同学好奇的请教“一个私人问题:你们在科大谈过恋爱吗?”校友们反问并当场调查“哪些同学在谈恋爱,或谈过恋爱?Oops,谈过女友的或男友都算!”

北京校友纷纷表示,欢迎和尚们来京,“这里有大把大把的女生,科大男生绝对不愁!”刘泽军校友称“我们足球队有无数女生盯着!”哄堂大笑中,居然一位年轻校友称“我现在结婚了,有一阵每周都在相亲,一周花一千块钱吃饭,相亲见三个,介绍的人实在太多了”。有人笑称“我手上有大把的女生!”在座稍懂礼貌的男士们向范庆梅博士和全四维动力女同事表示抱歉“这听起来对女性不太尊重啊”。殊不知,几位女士居然证实“科大男生在北京确实比较走红啊!”

高能时代副董事长刘泽军(833)和芯愿景软件副总经理蒋卫军(9211)也前往全四维动力看望了科大同学。11日,全四维动力公司设农家乐斋饭招待了1209/1230系约50名和尚;16日,刘泽军在公司餐厅设自助斋饭招待1213同学,并率领同学们参观了高能时代创业展厅。

高能时代是2014年12月29日在A板上市的环境高科技企业。刘泽军告知科大同学,环境产业大有作为,其中垃圾焚烧发电适用于热物理专业的同学们。

参观座谈活动得到了全四维动力公司特别是人事经理钟素华女士等同事的大力协助。

 

(注:转自中科大新创校友基金会,原文链接:http://www.ustcif.org/default.php/content/2622/