热科学和能源工程系学生赴广州能源所访学

发布者:webmaster发布时间:2015-11-06浏览次数:139

  10月29日和30日,工院热科学和能源工程系大三大四两个班部分同学在胡茂彬和袁小平两位老师带领下赴广能所进行了访学,这是我校与广能所签署共建热科学和能源工程系协议后的开展的首次活动。

  第一天上午,我们一行人在两位带队老师的带领下来到了广州能源所,广能所的张韵老师热情地接待了我们,让我们感受到了主人的热情以及所系结合这一办学理念的切实贯彻。   

  张韵老师热情欢迎同学们的到来   

  上午广能所为我们安排了三场学术报告。第一场报告是由王铁军老师所作的,主题是生物能源与航空节能减排。首先王老师结合国家的发展情况与时代的潮流趋势分析了航空节能的必要性与重要意义,指出生物航空燃油是一种非常合适的替代能源。然后王老师向我们介绍了制备生物航空燃油的几种方式,并重点介绍了他的团队所专注于研究的水相合成路线。王老师提纲挈领地分别从该方法的实现步骤以及优点与局限向我们阐述了该方法的研究现状和前沿热点,并结合广能所的优势阐述了自己团队已取得的成就和未来的计划。通过听取王老师的报告,我们对这一主题无论从宏观层面还是研究细节上都有很多的了解。   

  王铁军老师作“生物能源与航空节能减排”的报告

  第二场是由蔡国田老师所作的关于能源战略研究报告。这与我们之前所接触的“硬科学”不同,能源战略是属于“软科学”的范畴。首先蔡老师向我们介绍了目前十分流行的一种理念:互联网+能源,通过两者结合,提高能源的使用与分配的效率,让我们耳目一新。接下来蔡老师介绍了能源战略研究所涵盖的几个方面,让我们认识到该研究领域的重要性和科学性。蔡老师指出了战略研究的一个最关键的问题——“软硬结合”,就是说软科学和硬科学如何很好地衔接与合作以达到对能源的合理使用的状态。最后,蔡老师介绍了他所在的团队的研究成果,并与我们分享了他的几点思考。蔡老师的报告使我们收获很大,因为我们专业侧重“硬科学”,平时对能源战略这方面接触很少,而蔡老师的表述十分地精辟和深刻,所以令我们大有茅塞顿开醍醐灌顶之感。   

蔡国田老师作“能源战略研究”主题报告,与大家亲切交流   

  最后一场报告是由蒋方明老师所作,关于先进电化学能源系统。蒋老师主要介绍了锂电池和氢电池的发展情况,并结合他所关注的方向介绍了目前效能提升的突破点所在。关于电化学我们之前接触不多,但是蒋老师也提到了我们根据自己专业所长可以参与的环节:热管理,让我们顿时感觉亲切不少。最后报告会在大家的掌声中圆满结束。   

  蒋方明老师作“先进能源系统”主题报告

  广能所很热情地为我们提供了丰盛的午餐,让我们尝到了南国特色。饭后我们回到会场稍作休息,过一会就是科大校友的座谈会。

  下午的座谈会如期举行。参加的校友有十多位,有在职的老师教授,也有在读研究生学长。我们分成多组,和自己感兴趣的老师和学长展开深入的交流。     

  张韵老师向同学们介绍与会各位校友   

  同学与老师分组讨论交流

  同学们与老师有着他乡遇故知的亲切,交流的话题很广,从学习的方法,职业的选择,生活的观念,一直到人生的理想,老师都为我们提供他自己的感悟和体会。这些都是我们平时接触不到的,也只有在这种场合下,大家都能很自然亲切地分享自己的人生。通过这次座谈会,真的收获很多。

  第一天的访学就接近尾声了。我们也很荣幸地和参加座谈的老师在新能源大楼前合影留念。   

  同学们和参加座谈会的科大校友合影留念   

  第二天广能所热心地为我们安排了参观实验室的学习活动。所参观的实验室涉及多个领域,包括生物质能,海洋能,氢能,微尺度燃烧与热流等等。   

  海洋能实验室老师为同学们热心讲解相关知识   

  燃烧与热流实验室老师向同学们介绍试验装置   

  各个实验室的老师都十分热情地接待了同学们,结合实验装置来介绍自己团队的研究思路,让我们直观地感受到学术研究的氛围,也可以了解到相关领域的一些基本概念与研究热点。广州能源所科研力量之雄厚从它多学科宽领域的实验研究能力就可见一斑!广能所的研究领域几乎涵盖了各种能源形式,这次参观让我们对能源这一个宽广的研究领域第一次有了鸟瞰全景的感觉。

  两天的参观学习让同学们收获了许多在学校里面得不到的知识和感悟。通过这次访学,同学们对能源这一领域有了更全面更深刻的认识,发现了以前对所学专业的理解还远远不够。认识越深刻,热情越高涨,兴趣越浓郁,由此而生的对社会的责任感与担当精神也就越坚定,这种学科精神的培养是此行的最大收获。这次活动也是对“所系结合”学校这一办学理念的很好诠释,广州能源所与我系的合作交流正越来越密切。祝愿广州能源所能够在能源领域为国家作出更大的贡献,也希望现在的学子们能够在以后担负起能源发展的责任,为国家的持续发展注入新鲜血液!