中国航天科技集团第一研究院来我系调研交流

发布者:webmaster发布时间:2016-11-25浏览次数:322

  11月23日下午,伴随着2016年冬天合肥市的第一场雪,中国航天科技集团一院研发中心副总师岑小锋研究员一行10人来到我系进行调研和学术交流。我系陈则韶教授、程文龙教授、党总支书记胡芃副教授、叶桃红副教授等部分老师参加了交流和讨论。

  岑小锋研究员首先对中国航天科技集团第一研究院的历史及研发中心的研究方向进行介绍,并重点对目前的技术需求进行了详细说明。岑小锋研究员表示,中国的航天事业经历了“追踪”、“并行”两个阶段,现在向着第三个阶段——“领跑”迈进,所面临的挑战更大,对于新概念、新技术有着迫切的需求,希望通过这次交流,把研发中心在工程方面的优势与热科学和能源工程系在基础研究方面的优势相结合,寻找切合点,就具体研究方向探讨深入合作的模式和方法。

  程文龙教授向与会的航天一院的领导和专家介绍了热科学和能源工程系的整体情况,并详细介绍了课题组在“新型相变材料及其在热控/热防护领域的应用”、“高热流密度散热”、“系统热分析方法”等方面的研究进展和研究成果。胡芃副教授和叶桃红副教授也分别介绍了在“热物性测量和分析”、“气动热及传热传质数值模拟”等领域的研究成果。介绍过程中,讨论气氛热烈,不时地就航天一院专家们所关心的问题进行了深入地解答。

  

   

  最后,与会的专家和老师就几个关心的课题进行了讨论。认为中国科学技术大学的研究方向和航天一院研发中心的技术需求高度契合,具有广泛的合作空间。航天一院的领导专家表示,此行到科大来调研收获颇丰,科大的某些成果为他们目前所面临的技术问题提供了可行的解决思路;并表示,今后可以通过项目外协、共同申报等多种方式,和热科学和能源工程系的相关课题组展开具体和深入的合作,发挥双方优势,为我国的航天事业做出贡献。

  会后,部分专家还分别就具体的技术问题,和相关课题组进行了更深入的讨论。