北京航天发射技术研究所专家一行访问中国科大工程科学学院

发布者:webmaster发布时间:2017-03-08浏览次数:613

  

  2017年2月27日,北京航天发射技术研究所韦学中、齐志会主任等一行六人到访中国科大工程科学学院,在力一楼227会议室举行了交流会。参加交流会的有北京航天发射技术研究所吴艳、白静、王丽伟、张永阔和工程科学学院陈海波教授、赵凯书记、叶宏教授、郑志军副教授、郑航博士等。

  会上,韦学中主任首先介绍了北京航天发射技术研究所的总体情况和来访人员的研究方向。热科学和能源工程系叶宏教授介绍了双方的合作研究情况和进一步的合作意向。近代力学系总支书记赵凯介绍了近代力学系的研究方向、教师队伍和人才培养情况。郑志军副教授简要介绍了近代力学系工程力学方向的试验条件和主要设备,并详细介绍了多胞金属材料及其复合结构的动态力学行为研究的进展,相关研究对结构轻量化和提高结构耐撞性有重要的作用。陈海波教授介绍了宽频声振耦合的研究进展及他的研究组所开展的研究工作,同时还对结构疲劳分析方法进行了交流。与会人员对相关研究和合作方向展开了广泛而热烈的讨论。

  与会人员会后参观了近代力学系的多个动态冲击实验室,郑志军副教授介绍了材料和结构冲击实验室的落锤和3D打印设备,张科博士介绍了激光推进实验室的轻气炮和霍普金森压杆设备,王鹏飞博士介绍了冲击动力学实验室的系列霍普金森压杆、拉杆设备以及在建的三维霍普金森压杆。

  北京航天发射技术研究所与中国科大工程科学学院有着长期稳定的战略合作关系。2015年9月,在中国科学技术大学工程科学学院刘明侯书记的主持下,双方联合成立了“航天发射系统热能管理与防护技术产学研联合研究发展中心”。自该中心成立以来,双方在热能管理、工程物理等领域开展了多项合作、军口项目联合申报和学术交流。此次交流会有助于双方进一步增进了解,加强合作。