我系召开研究生培养与创新教育研讨会

发布者:webmaster发布时间:2010-10-19浏览次数:114

20101017我系召开研究生培养与创新教育研讨会。会议由系主任王晓宏教授主持。主要议题包括:1)研究生创新实验平台建设情况和下一步建设举措;2)专业型研究生培养计划;3)如何强化我系研究生招生宣传,吸引优秀生源等。出席会议的有系总支书记严新华,工程科学学院教学秘书及我系全体教师。

系主任王晓宏教授首先对本次会议中心议题进行阐述。他指出,教育部关于专业型研究生教育改革精神的实质就是要加强理论与实践的融合,而创新实践是关键。因此,加强研究生创新实验平台建设是专业型研究生培养的需要,是我系提高研究生创新能力的保障。面向国家建设主战场的专业型高素质研究生培养离不开一流的培养计划,要根据动力工程应用型研究生培养特点,制定出区别于学术型研究生的培养计划和课程体系。

同时,一流的生源是高素质人才培养的另一个重要环节,全系教师要群策群力,强化招生宣传,努力吸引优秀生源。

系教学实验室主任叶宏老师介绍了过去一年中我系研究生创新实验平台建设情况。利用有限的资金改造研究设备,初步形成了流体工质PVT性质实验、流动与燃烧综合实验、光谱检测、微流体制作、高温亚音速风洞、喷雾冷却和材料高温热物理性质等实验平台。有些平台在建设之初就开始为研究生理论教学服务。今后一年中还将积极争取资金,在完善和提升上述平台基础上,积极建设节能减排与可再生能源数值模拟仿真平台以及辐射测量平台,以面对提高理论教学质量,提升研究生面向国家重大需求领域解决实际问题的能力。

系教学副主任刘明侯介绍了专业型研究生培养方案和课程体系。该培养方案的主要思想是在强化基础理论的同时,注重培养研究生面向行业实际的解决问题能力。课程计划中,在强化专业基础的同时,突出了行业需求的专业课程,交叉知识课程和实用课程的地位。学位条件也由单一论文标准转变为更灵活多样的考核形式。

热能工程博士点点长夏维东教授向大家介绍了2011年硕士研究生招生宣传的情况,并对未来相关工作提出了设想与建议。工程科学学院分党委副书记严新华在总结我系多年来研究生招生宣传中所取得工作的成绩和面临的困难同时,也提出了未来强化该方面工作意见。一方面要加强我系网页建设,把我系和各位老师最新相关研究及其取得的成果实时展现给考生;另外,继续向985211相关高校寄送招生宣传册,派出老师宣讲,增强考生对我系和相关专业及老师的了解。

与会代表就我系研究生培养与创新教育各个环节的诸多问题开展了热烈讨论,针对创新平台建设、课程计划与培养方案,招生宣传等环节献计献策。大家相信,通过努力工作,必将促进我系研究生培养工作,为国家输送更多一流创新人才。