所系结合,科教结合,携手培育新能源英才

—所系结合研讨会暨广州能源所奖学金签字仪式在我校举行

发布者:webmaster发布时间:2011-03-20浏览次数:232

——所系结合研讨会暨广州能源所奖学金签字仪式在我校举行

所系结合研讨会暨广州能源所奖学金签字仪式于317日下午在我系会议室举行。张淑林副校长到会祝贺,并做重要指示。会议由工程科学学院院分党委严新华副书记主持,出席会议的领导还有工程科学学院院长陆夕云教授,工程科学学院院分党委书记龚兴龙教授,热科学和能源工程系主任王晓宏教授等。

院分党委副书记系总支书记严新华主持签字仪式

会上,张淑林副校长发表了热情洋溢的讲话。张副校长首先高度评价了广州能源所与热科学和能源工程系长期而紧密的合作关系及所系结合带来的丰硕成果,称赞双方的合作是所系结合的典范。张淑林副校长回顾了二十多年来双方合作的历程,如数家珍地介绍了广能所在我校担任过兼职博导的专家学者们及他们为我校学科建设与人才培养作出的巨大贡献。她特别高度评价双方合作申请动力工程及工程热物理一级学科,缔造了人才培养与学科建设的双赢局面。面向未来更深层次的合作,张淑林副校长提出殷切希望。要利用科大基础教育优势,广能所专业教育优势,融合双方教学和科研力量与资源,创建动力工程和工程热物理国家级重点学科;要面向国家能源战略需求,携手培育一流人才。特别是要利用双方在可再生能源和新能源领域的优势,探索新能源人才的培养机制与模式。

张淑林副校长就学科建设与人才培养做重要指示

广州能源所马隆龙书记回顾了历任广能所领导对所系结合作出的贡献,也对目前双方在研究生培养、学科建设和科研等方面的合作给予了高度评价。他介绍说,这次来科大的主要目的有两个,一是对过去的双方协议抓落实,如设立奖学金,双方老师互访机制等;另一方面是拓展更多合作,如新能源人才培养。可再生能源、新能源和节能减排已经上升到国家能源安全战略高度,而目前能源动力工程人才培养机制和模式很难适应国家未来对新能源创新型人才的需求。因此,他建议联合双方教学与科研优势资源,创建新能源英才班。面向国家重大需求,探索所系结合,科教结合的人才培养模式。这是创建国家重点学科需要,也是国家对未来能源人才的需要。目前,广州能源所已向中国科学院人教局申请了《新能源英才班》科教结合的教育创新项目,并希望得到中国科学技术大学的支持,使双方在人才培养与学科建设方面的合作上升到更高层次。

广州能源所马隆龙书记探讨新能源英才培养机制

张淑林副校长与马隆龙书记出席签字仪式

工程科学学院院长陆夕云教授高度称赞了双方签署所系全面合作协议以来,在人才培养、学科建设与科研等方面开展合作所取得的重要成绩,并表示工程科学学院将一如既往地支持双方携手拓展所系合作内容,提升合作层次。广州能源所奖学金的设立,进一步激励同学学习和老师教学的积极性。双方创建新能源英才班,必将加快动力工程及工程热物理国家重点学科的建设步伐。陆夕云院长希望双方在科研上也加大合作力度,在人才培养、学科建设、科研等诸多方面缔造双赢局面。

陆夕云院长就所系合作与科教联合作重要讲话

系主任王晓宏教授向客人介绍了系在人才培养、学科建设和科学研究等方面取得的优异成绩。他同时指出,成绩的取得离不开所系合作。期待在保持双方现有合作的基础上,开展更多方面,更高层次合作。双方在新能源领域的研究在国内具有优势,联合双方力量和资源,进行创新型新能源人才培养机制的探索,必将对热科学和能源工程系一级学科建设提供动力,为国家输送更优异人才。

王晓宏主任探讨如何落实所系结合、科教结合进行发言

广州能源所奖学金签字仪式

在校期间,广州能源研究所书记马隆龙教授就《生物质能的现状和发展趋势》做专题报告,并与我系师生就如何面对国家“十二五”在能源领域未来发展战略的需要,全面推进“所系结合”,进行了充分讨论。

马隆龙书记做《生物质能源科技发展现状与展望》报告

马书记报告会现场