我系成功举办陈耀松教授与诸惠民研究员专场学术报告会

发布者:webmaster发布时间:2012-04-25浏览次数:217

418下午,在热科学和能源工程系力学一楼会议厅,北京大学力学系陈耀松教授和中航集团沈阳发动机设计研究所诸惠民研究员应邀分别作了“计算流体力学在解决工程实际问题中的应用”及“航空发动机燃烧室中的激光诊断技术”两场报告,报告会由热科学和能源工程系主任王晓宏教授主持。约60师生听取了报告。

陈耀松在北京大学从事教学和研究工作近60年,为我国计算流体力学和水动力学的发展以及风洞实验技术的计算机化做出了重要贡献,解决了许多具有重大经济价值的工程课题。他结合自身的科研历程,指出准确可靠地建立工程实际问题中数学物理模型的重要性,介绍了计算流体力学在解决能源、航空航天、体育竞技项目等工程实际问题中广泛应用。

诸惠民研究员介绍了航空发动机燃烧室的设计。指出在燃烧室设计中,获得喷嘴喷出的油粒的粒径大小、运动方向和速率大小等参数至关重要,向在座师生展示了通过激光诊断技术获得这些参数的方法,引起在座师生的强烈兴趣,诸惠民研究员拓宽了学生的眼界和思路。