提高教育水平,培育创新能力

发布者:webmaster发布时间:2012-04-25浏览次数:24

-------我系召开2012年研究生创新教育研讨会

421我系召开研究生创新教育研讨会。会议由系主任王晓宏教授主持。主要议题包括:1)如何利用我系研究生导师的基础研究优势,强化我系理论与实践环节教学工作,提升我系研究生创新研究能力;2)利用我校所系结合优势,制定合理的专业型研究生培养计划;3)如何强化我系研究生招生宣传,吸引优秀生源等。我系20多位老师参与本次会议。为了发扬我系传帮带的老传统,还特邀我系退休教授安徽省教学名师吴清松教授和陈则韶教授出席。

系主任王晓宏教授首先对本次会议中心议题进行阐述。他指出,研究生教育改革精神的实质就是要加强理论与实践的融合,而创新实践是关键。根据我系特色探索一条提升研究生创新研究能力的途径。面向国家建设主战场的专业型高素质研究生培养离不开一流的培养计划,要根据动力工程应用型研究生培养特点,制定出区别于学术型研究生的培养计划和课程体系。同时,一流的生源是高素质人才培养的另一个重要环节,全系教师要群策群力,强化招生宣传,努力吸引优秀生源。

在过去的一年中,我系教学实验室利用有限的资金改造研究设备,初步形成了流体工质PVT性质实验、流动与燃烧综合实验、光谱检测、微流体制作、高温亚音速风洞、喷雾冷却和材料高温热物理性质等实验平台。有些平台在建设之初就开始为研究生理论教学服务。这些积累的经验无疑为进一步利用我系导师闲置科研设备与装置服务于研究生教育,提高研究生创新研究能力打下良好基础。

在会议的讨论中,大家一致认为专业学位研究生的培养计划要在强化基础理论的同时,更注重面向行业实际的解决问题能力。课程计划中,在强化专业基础的同时,突出了行业需求的专业课程,交叉知识课程和实用课程的地位。学位条件也应从学术型研究生的单一论文标准转变为更灵活多样的考核形式。另外,可以探索如何利用所系结合优势,建设研究生实践基地。

面对即将进行的硕士研究生招生宣讲工作,去年参与过科学家宣讲团的夏维东教授、林其钊教授、王建华教授等分别介绍了一些经验体会,并根据我系特点积极献计献策谋划今年宣讲攻略。会议过程中,刘明侯教授还介绍了我系0910本科生培养计划制定情况。