我系举办“广州能源所奖教学金”颁奖典礼和所系结合系列学术报告

发布者:webmaster发布时间:2012-04-25浏览次数:60

4月23日下午,中国科学院广州能源研究所党委书记、副所长马隆龙研究员、人教处余颖琳处长等一行6人专程来我系参加2011年度“广州能源研究所奖教学金”颁奖典礼。校学工部部长董雨、工程科学学院院长助理刘明侯出席了颁奖典礼,出席颁奖典礼活动的还有热科学和能源工程系部分老师和学生。颁奖典礼由热科学和能源工程系主任王晓宏教授主持。

校学工部部长董雨首先代表学校对广州能源所在我校热科学和能源工程系设立奖学金奖教金表示感谢,并对马隆龙书记一行六人的到来表示热烈欢迎。他说,热科学和能源系与广州能源所的渊源由来已久,有着非常密切的联系,通过长期的合作,取得了可喜的成绩。

马隆龙书记在致辞中代表能源所向学校对广州能源所一贯以来的支持表达谢意,他称赞能源所与热科学和能源工程系的合作关系是所系合作的典范,长期而紧密合作的所系结合带来的丰硕成果,希望进一步加强加各方面的合作,并通过长期的共同努力,在人才培养与学科建设方面的合作上升到更高层次。

随后,马隆龙书记、董雨部长为获得2011年度“广州能源研究所奖教学金”的2名老师和6名学生颁发了证书。

学生代表竺堃发表了获奖感言,在发言中,他对能源所提供的支持和鼓励表示感谢,同时也感谢学校老师的关心,表示一定不辜负学校对他们的期望,再接再厉,朝着更高的目标努力,做一个对社会有用的人才。

当天下午,广州能源所苗蕾研究员、蒋方明研究员、陈金铸研究员分别为热科学和能源工程系师生做了精彩的所系结合系列学术报告。

苗蕾研究员做了题为《半导体热电材料及其在太阳能热电电池上的应用》的报告。她在报告中详细阐述了太阳能热电电池的相关机理及热电转换效率,并介绍了自己团队研究工作中槽式太阳能的搭建情况。

蒋方明研究员做了题为《质子交换膜燃料电池和锂离子电池:基础及数值模型》的报告。他在报告中简要阐述了电化学基础,介绍了Li-ion电池的发展情况,随后对质子交换膜燃料电池及瞬态模拟的相关问题做了详细的讲解。

陈金铸研究员做了题为《生物质催化的基础研究》的报告。他在报告中对生物质这一能源在国民能源体系中的定位及优缺点进行了概述,随后详细介绍了催化剂在生物质降解合成中的至关重要的作用。