徐建中院士报告会

发布者:webmaster发布时间:2012-12-11浏览次数:198

应中国科学技术大学的邀请,徐建中院士、陶文铨院士等境内外专家来合肥参加我系承办的“计算热物理研究中心研讨会”。123日下午,中国科学院工程热物理研究所研究员徐建中院士为我系师生做了题为“燃气轮机与工程热物理”的学术报告,热科学和能源工程系系主任王晓宏教授主持了报告会。

徐建中院士介绍了国内外航空发动机的发展历史与当今世界航空发动机的发展现状,并结合中外航空发动机发展不同模式,深刻的分析了中国航空发动机全面落后的原因,指明了未来中国航空发动机自主研发、独立创新的跨越式发展道路,整合国内优势资源,集中力量攻克科技难关。会议最后,徐院士与在座师生互动交流,寄望年轻一辈们能为中国航空事业做出新的更大贡献。

徐建中院士1963年毕业于中国科学技术大学,1967年中国科学院力学研究所研究生毕业,1995年当选为中国科学院院士。主要研究方向为:动力机械内部流动;节能与科学用能理论和应用;分布式能源系统和微、小型燃气轮机的研究与应用;风能利用的研究与应用;太阳能热发电的研究与应用。曾任中国科学院技术科学部主任。现为中科院工程热物理研究所研究员、中国工程热物理学会理事长、国际吸气式发动机学会(ISABE)执委会委员、《中国科学:技术科学》副主编和《工程热物理学报》主编。徐建中院士也是我系兼职教授,并在我系招收博士研究生。