中科院工程热物理研究所生产实习

发布者:webmaster发布时间:2015-09-08浏览次数:104

——开拓学术视野,感受科学情怀

2015年7月13日至17日,我们热科学和能源工程系2012级全体同学参加了中国科学院工程热物理研究所的生产实习。研究所领导老师们的精彩演讲和细心介绍,使我们在这有限的几天时间中受益匪浅,从多方面提升了自己,很好地达到了生产实习的预期效果,各方的共同协作使得本次教学活动圆满成功。下面就实习活动经过作一简略回顾。

7月14日,同学们满心欢喜地来到了向往已久的工程热物理研究所。

图为工程热物理研究所前班级同学与班主任老师的合影

进入研究所后,大家入座,期待着即将开始的报告会。

图为报告会开始前同学们入座报告厅

在研究所的报告会上,我们中国科学技术大学的老校友徐建中院士致辞,他对科学的热爱、敬畏与献身精神深深打动了在座的同学们,鼓励同学们多思考,刻苦自励,培养对科学的热爱。

图为徐建中院士致辞

接下来是工热所领导作报告,介绍工热所承担的国家发展任务、研究工作的涵盖领域与总体发展战略。

图为聂超群研究员就研究所情况作报告

专家报告会上聂超群研究员向我们介绍各研究中心及实验室的研究方向,所做工作对于社会的贡献程度,过去的重大成就以及未来近期的发展目标与方向。同时向我们介绍了研究所的治所理念,让我们感受到科研的文化氛围。聂老师介绍中国科学院各领域先辈的光辉业绩中,印象最深的就是吴仲华先生,吴院士对我国工程热物理学科做了许许多多开创性的工作。我们还听取了工热所多位研究员的研究课题报告,谆谆善诱地带我们回顾了热科学中那些经典科学家的重要贡献,所谈及的领域包含了我们在大学里学到的专业基础课和核心课,很能让我们感到亲切和产生共鸣。不仅说到科学家们的学术贡献,还分享了他们的科学情怀和精神世界,深深地打动了我们。同时也对我们的学习和科研给出了许多建议和忠告,德才兼备的理念蕴涵其中,精炼而深刻,让我们细细咀嚼,深深回味。

整个报告会让同学们收获太多,如此近距离地感受科研的魅力和大师的风采,让我们学到了许多书本上找不到的东西。

在活动后,所里领导老师亲切地与我们合影留念。

图为研究所领导老师与班级学生及带队老师合影

(PB2012013班级来稿)