祝贺!我系两校友晋美医学与生物工程院会士

发布者:webmaster发布时间:2020-04-05浏览次数:198

3月24日,美国医学与生物工程院(AIMBE,The American Institute for Medical and Biological Engineering)公布选举产生的156位成员当选美国医学与生物工程院Fellow(会士),以表彰他们在医学与生物工程上取得的卓越成就。我系校友高大勇(775工程热物理专业)与傅剑平(9513)名列其中。
华盛顿大学 高大勇教

高大勇教授,775工程热物理专业校友,国际低温生物学会主席、华盛顿大学(西雅图)机械工程系和生物工程系终身教授。中国科学技术大学大师讲席教授,教育部“长江学者”特聘教授。高大勇教授是低温生物工程和低温保存领域的国际知名科学家和主要领导人之一。主攻生命活体材料的低温损伤和保存机理、以及尖端技术在科研、细胞和器官移植、基因治疗和生物制药等方面的应用。他在低温生物工程领域的主要学术成绩和创新点为发明并研制成功国际领先的生物材料低温冷冻保存技术及成套设备,包括首次提出并试验验证了降温中微波与低温保护剂的交互作用可抑制冰晶形成,为玻璃化保存开辟了一条新途径;发明了单模微波共振腔用于生物材料低温保存中,以减小细胞重结晶损伤;首次研制成功了一种全自动封闭式超滤透析仪,用于清除冷冻保存后细胞中的有害保护剂;研制成功一种新型可控低温冷冻保存降温仪,可大大降低成本和提高细胞器官低温冷冻保存存活率。他参与撰写了多部人工器官领域的权威著作,其中包括美国医学教材和临床医学参考书:《Pediatric Dialysis》(《小儿透析》)、《Critical Care Nephrology》(《肾脏重症护理》)、《Chronic Kidney Disease: Dialysis and Transplantation》(《慢性肾病:透析与移植》),美国肾科医师手册《Handbook of Dialysis Therapy》(《透析治疗手册》),以及世界著名Wiley百科全书系列中的《Wiley Encyclopedia of Biomedical Engineering》(《Wiley生物医学工程百科全书》)等等。基于高大勇教授在人工器官(人工肾和人工肝)领域的研究成果和贡献,他被全球500强、人工肾领域著名企业美国百特(Baxter Healthcare Corp)公司和美国肯塔基大学联合授予“百特讲座教授”荣誉称号。还曾荣获2013年美国亚裔工程师奖,2014年比尔和梅琳达·盖茨基金,2017年国际低温生物学会最高奖项Luyet奖章。
密歇根大学 傅剑平副教授

傅剑平,中国科大9513校友,现为密歇根大学机械工程、生物医学工程、细胞和发育生物等系副教授,兼任密歇根重症监护综合研究中心副主任。研究领域为干细胞生物学和生物工程、生物力学、微纳米生物科技和生物芯片。1995年从江西赣州一中考入中国科学技术大学热科学和能源工程系;2000年考取美国加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)机械工程硕士研究生;2002年至2007年,在美国麻省理工学院(MIT)从事博士研究工作;2007 年至2009年在美国宾夕法尼亚大学从事博士后研究工作;此后一直在美国密西根大学担任教职。在国外近十五年的工作中,在国际学术期刊上发表文章100余篇。实验组的研究工作得到美国国立卫生研究院(NIH),美国国家自然基金会(NSF),美国心脏协会(AHA)等的支持。

美国医学与生物工程院是国际医学与生物工程领域著名的非营利学术组织,汇聚了世界医学与生物工程领域的精英,其中包括3名诺贝尔奖得主,20位美国总统奖得主以及美国科学院、工程院、医学院会士294位。美国医学与生物工程院Fellow由世界医学与生物工程领域最杰出(Top 2%)的学者组成,每年经过国际同行提名与严格评选产生(由现有Fellow推荐,经两轮筛选,最后经全体Fellow投票选举产生),是美国医学和生物工程技术领域的最高学术荣誉,现约有2000余位Fellow。