新能源英才班赴广州能源研究所参观学习

发布者:webmaster发布时间:2024-07-25浏览次数:30

78日,热科学和能源工程系2021级和2022级新能源英才班部分同学在葛晶、袁小平老师的带领下,踏上了开往广州的高铁,开启了为期一周的广州能源研究所学习之旅。

当天下午,列车准时到达广州,旅途的劳累与天气的炎热并不能浇灭同学们兴奋之情。广州能源研究所人事教育处教育主管张韵老师与孟特师兄盛情接待了大家。在张韵老师的带领下,同学们带着满满的好奇感,参观了广州能源所以及附近朴实厚重建筑的风景。

翌日清晨,同学们走进新能源大楼的会议室,开始了第一天的课程。负责学生工作的张韵老师首先详细地介绍了一周的安排,随后亓伟老师以生物质能为主题,详细而精彩地为我们讲述了现代生物质能研究的基础知识、发展现状、机遇挑战。罗文和张宇两位老师聚焦于生物质能的具体应用,分别介绍了生物质制备生物柴油和燃料乙醇的相关技术,并带领同学们到实验室参观了各种科研实验仪器,加深了对课堂授课知识的理解。

在接下来的两天里,龙臻、臧小亚、李华山三位老师则分别从天然气水合物、地热能两个方面进行授课,让同学们对可燃冰、地热能的研究进展有了一个较为全面的了解。臧小亚老师还带领大家参观了天然气水合物的实验室,实验室的老师们热情讲解了许多先进实验仪器的工作原理,介绍了他们从事的相关工作,帮助同学们吸收所学知识。

课程第三天的晚上,广能所汪小憨老师以及各实验室的师兄师姐们举行了一个小型茶话会,同学们与学长探讨专业前沿知识,加深对科研生活的了解,其乐融融。

课程最后一天,宋文吉老师给讲解了储能的相关知识,分别介绍了新型储能系统的能效管理、过冷法制取液态化冰浆及其创新应用。除此之外,同学们还参观了储能课题实验室,进一步了解储能的相关应用领域。

一周忙碌而充实的学习时间里,共有七位资历丰富的老师从各自的专业研究领域出发,结合他们自己的学习、科研、工作经验,用严谨又不失幽默的话语为同学们带来了一场场精彩纷呈的课程,帮助大家了解到了新能源技术开发的美好前景和其所面临的挑战,同时也更坚定了同学们投身科学研究,造福人民、报效国家的信念。

通过本次参观学习,新能源英才班全体学员表示将继续保持好奇心和学习的热情,不断提升自我,为实现自己的梦想而继续奋斗。(热科学和能源工程系)