新能源英才班首次赴港高校开展暑期访学活动

发布者:webmaster发布时间:2024-08-06浏览次数:10

应香港大学和香港理工大学邀请,热科学和能源工程系新能源英才班学生于2024713日至14日前往香港大学及香港理工大学开展访学交流活动。

713日,新能源英才班学生访问香港理工大学建设及环境学院,倪萌教授热情接待了同学们。倪教授详细介绍了港理工的建筑专业以及有关能源动力工程的重要方向,如钙钛矿电池、辐射制冷、建筑节能等。经过倪教授的讲解,同学们对专业领域的研究方向和进展有了更深入的了解,也对未来的研究充满期待和信心。随后,同学们进入实验室参观学习。实验室环境干净整洁,设备先进,具有很好的实验条件。实验室里的导师和研究人员详细分享了他们的工作与研究成果,给予同学们很大的启发和帮助。

翌日,新能源英才班同学们又访问了香港大学,受到梁耀彰教授热情接待。梁教授介绍了港大的机械工程专业以及研究团队的工作和成果,其中无人机研究、先进电池技术以及微型机械的研究,引起了同学们极大兴趣。梁教授还提及港大的奖助学金丰厚,希望有同学将来能在港大学习和研究。在实验室参观时,同学们进一步了解科研人员在各自领域取得的成就和贡献,深刻感受到他们认真的工作态度,以及他们攻克专业难题时锲而不舍的精神。香港大学的国际化和多样化也是其显著特征之一。校园内来自世界各地的学生和教师形成了一个充满活力和文化交流的社区。在这里,同学们不仅看到了不同文化的碰撞和交融,也感受到了香港大学在培养全球视野和开放思维方面的努力。

通过这次参观学习,同学们不仅对香港理工大学和香港大学有了更深入的了解,也对整个香港的教育体系有了更为清晰的认识。同学们深感在不同的教育理念和文化背景下,每所大学都有其独特的魅力和优势,而不同的经验和视角也给予了大家更广阔的学习和发展空间。同学们纷纷表示本次访学活动受益匪浅并感激学校与学院的精心组织,不仅拓宽了大家的学术视野,也激励同学们更加努力学习,坚定追求知识和探索世界的决心。

(热科学和能源工程系21级本科班 乔旭阳)